Россия, Смоленск
Телефон:
+7 (920) 310-45-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—19:00
whatsapp telegram vk email

С какого года пошла европанель на ваз 2112

Европанель 2110-2112. Установка, подключение, мини-доработки.

image

image image

Все искал подходящий момент, так как в гараже света не было и на улице стоял март месяц. Дождался лета, тут и права, и жара на улице, и на авито выскочил вариант за 1.500р. Европанель, вся в сборе, кроме блока управления печкой. Даже приборка входила в эту цену, да еще и VDO! Правда одно но, была неприятная трещина, но в незаметном для глаз месте. Также оказалось что стекло приборки не в лучшем состоянии, вся в царапинах. За 1.500р я естественно загорелся и сразу помчал за 50км от города в село за торпедой. Все еле как загрузил, еду обратно, счастья полные штаны.

image

Приехал домой, на следующий день разобрал, очистил, все отмыл. Проклеил антискрипом. Даже ёлочку уплотнил чтобы зимой хоть чуть теплее было(эффект есть, но может у меня на старой панели все плохо было).

image

Торпеда лежала неделю минимум, и тут всплывает выгодное предложение на авито — проводка за 800р, и еще скидка на доставку. Проводка вообщем обошлась мне 850р. Пришлось ее чуть восстановить, видимо там стояла сигнализация. Пришел я к такому выводу после того как увидел обрыв основных проводов, которые идут к монтажному блоку.

Вообщем вооружаемся крестовой отверткой и разбираем все что попадается на глаза. Все фишки и разъемы ОБЯЗАТЕЛЬНО подписать! Как оказалось скинуть старую панель тоже не так легко. Проводка стянута с торпедой и приходится подлазить и отцеплять все. Первый день ушел только на снятие панели с проводкой и на шумку. Старая вибра очень плохо отклеивается, пришлось царапать ЛКП и чуть подкрасить обратно.

Мелочи и все навесное. Все-все мелочи не смогу перечислить, но отвечу в комментах. Начнем с водительской стороны. Руль. Сразу говорю, рулевая колонка под замену. Именно колонка. Рулевой вал в европанели чуть длиннее, чем в обычной. Рулевой вал внутри вы заколебетсь менять, и придется скорее всего докупать подшипники. Я менял подшипники недавно, очень большой гемор для неподготовленного человека. На разборке рулевой вал — 500-1000р. Я урвал за 500р. Пытались с тем же другом переделывать рулевой кожух, все тщетно. Мы укорачивали его, во-первых он все-таки не встал, во-вторых шов очень сильно видно. Рулевой кожух, рулевая колонка и сам руль. — вышли мне около 1100р(авторазборка) Также нам нужен новый шлейф подрулевых переключателей (пластмассовая хрень для поворотников и дворников) и новый переключатель дворников, что-то около 200р на авторазборке нашел. Новую брать не советую, так как именно эти запчасти неубиваемые, а новые стоят недешево. Провода сигнала и подключения к приборке находятся в жгутах с переключателями дворников и поворотником. Далее все встает как завод. Важный момент! Когда будете снимать рулевую колонку, нужно открутить 6 болтов с сорванными головками(4 на замке зажигания). Советую вооружиться молотком, зубилом и терпением. Кнопки.Половины кнопок у меня не хватало, пришлось покупать на разборке, тоже за демократичную цену в 200р за 3 кнопки. Фишку обогрева заднего стекла нужно кинуть сразу на центральную консоль. Кстати, почти сразу после европанели сделал пересвет блока печки и кнопок. Скоро сделаю тоже пост про это и сделаю пересвет приборки.

С какого года на ваз 2110 начали ставить европанель

Что еще говорят про ВАЗ-2110 (инжектор) отзывы? Салон не отличается высоким качеством сборки. Плавающие зазоры отнюдь не редкость в этом автомобиле. Задний диван рассчитан на трех пассажиров, однако с комфортом здесь могут сидеть только два.

Европанель

Багажник

Однако реализовать данный объем по полной не получится. Картину портят выступающие арки колес. Из-за этого в багажнике трудно перевозить крупные и габаритные вещи.

Технические данные

Изначально автомобиль оснащался полуторалитровым мотором на 73 лошадиные силы с карбюратором. Машина не отличалась приемлемой динамикой – говорит отзывы. Разгон до сотни достигал 14 секунд. А максимальная скорость не превышала 165 километров в час. Единственный плюс – это расход топлива. В смешанном цикле машина тратила 7 литров 92-го.

Проблемы

Среди проблем многие владельцы отмечают загиб клапанов. Это случается, если вовремя не проследить и не заменить ремень ГРМ. Причем гнет клапана только на моторах 16v. Чтобы исключить серьезные последствия (замена поршней и ГРМ), следует менять ремень каждые 60 тысяч километров, причем вместе с роликом.

Также владельцев преследует проблемный генератор ВАЗ-2110. Отзывы говорят, что он может давать недостаточную зарядку. Приходится менять диодный мост и паять контакты. Но лучше это дело доверить профессиональному автоэлектрику.

Ходовая часть

Подвеска устроена очень просто. Сзади балка, спереди – независимые стойки «МакФерсон». Что говорят о ходовой части ВАЗ-2110 отзывы? Передние стойки ходят порядка 50 тысяч километров. Примерно столько же служит шаровая опора. Ступичные подшипники ходят до ста тысяч. Еще одна беда – ШРУСы. Если вовремя не заменить поврежденный пыльник, граната начнет хрустеть. И решить проблему можно только путем замены шарнира на новый.

Очень часто владельцы ставят спортивные стойки на ВАЗ-2110. Отзывы говорят, что так значительно улучшается маневренность машины. Это действительно так – в поворотах она менее валкая. Но удары в подвеску приходятся существенные. Стоит помнить, что чем жестче амортизаторы и меньше профиль резины, тем меньше ресурс ступичных подшипников, шаровых и других деталей подвески.

Что касается задней балки, она практически вечная. Конструкция крепится к кузову на сайлентблоках, которые служат не менее 150 тысяч километров. А вот амортизаторы сзади приходится менять чаще. Заводские экземпляры служат не более 50 тысяч километров.

На люксовых версиях с гидравлическим усилителем проблем с рулевой системой не наблюдается. Рейка не течет, насос не гудит. Но для уверенности все-таки нужно менять жидкость ГУРа как минимум раз в 6 лет.

Тормоза

Иначе тормоза будут неэффективными. Также владельцы отмечают частое ослабление тросика ручника. Его нужно регулировать либо вовсе менять. Колодки спереди служат порядка 30 тысяч, сзади ходят до 100.

Подводим итоги

Жаркий летний зной! Температура за бортом ВАЗ 2110 на поверхности кузова достигает 80С, выжигая краску и высушивая резиновые изделия падающими лучами солнца. Прямое испепеляющее воздействие лучей вызывает трещины в пластиковых и резинотехнических деталях. Тепло вызывает обратный процесс, проводимый при формовании пластиковых деталей, нарушая химический состав вещества в процессе постоянного нагрева, образуя дымку на лобовом стекле, уменьшающем видимость.

Особо негативно повышенный нагрев сказывается на приборной панели, главной части интерьера транспортного средства. На состояние панели автолюбители обращают внимание ежедневно. Класс бюджетных автомобилей комплектуется панелями из поливинилхлорида — термопластичной пластмассы. Внутренний стильный дизайн моделей такого типа не позволит скучать любителям авто, вспученным декором от нагрева солнцем. Хотя мягкая полиуретановая приборная панель ВАЗ 2111 тоже достойна бережного отношения в регионах с максимальным солнцестоянием. Избежать появления трещин и выцветания материала можно постоянным укрыванием панели любым предметом, что позволит защитить панель от прямых лучей, но не от нагрева в закрытом салоне.

Экономически обоснованный выход из ситуации с неприглядной приборной панелью представляет только замена изделия на люксовый вариант для ВАЗ 2112. Идея смены элемента заключена в воссоздании первозданных черт внутреннего интерьера транспортного средства в обновлённом дизайне европейского класса, где каждый элемент панели имеет функционально обоснованное расположение. Конфигурация панели приборов с вырезами для вентиляционных отверстий, размещением кнопок и оповещающих датчиков соответствует пожеланиям большей части автолюбителей.

Тюнинг ВАЗ 2112 должен заканчиваться обновлением внешнего вида интерьера, выделяющего и персонализирующего автомобиль, поднимая его до европейского класса, заменив старую панель приборов с неприглядными трещинами и выцветшей поверхностью деталью из современных композитных материалов. Привлекая взгляды изумлённых прохожих к авто, после того, как установлена европанель класса люкс для интерьера ВАЗ 2110 и модели ВАЗ 2112, автолюбитель способен заново влюбиться в своё транспортное средство и готов часами проводить время в салоне, ощущая аромат новизны и вид европейского стиля с максимальной и эргономичной функциональностью расположения элементов на панели приборов.

Функциональные характеристики замены старой панели на европанель класса люкс в интерьере ВАЗ 2110 и модели ВАЗ 2112:

  • особый обновлённый дизайн для моделей ВАЗ;
  • полная комплектация от кнопок до проводов;
  • оригинальная модель европейского стиля;
  • непревзойдённое состояние комплекта;
  • улучшенные характеристики материала;
  • монтаж изделия в штатные места без доработки и подрезки;
  • идеальное предложение для тюнинга транспортных средств;
  • замена панели с неприглядными трещинами и выцветшей поверхностью;
  • доступный приём предпродажного повышения стоимости автомобиля.

Никаких сомнений, что обновлённый комплект панели приборов европейского стиля добавит богатство и особой специфики в интерьер автомобиля ВАЗ 2110. Предлагаемый высококачественный комплект произведён в строгом соответствии с европейскими спецификациями, гарантируя плотное прилегание нового элемента на место штатного оборудования.

Жаркий летний зной! Температура за бортом ВАЗ 2110 на поверхности кузова достигает 80С, выжигая краску и высушивая резиновые изделия падающими лучами солнца. Прямое испепеляющее воздействие лучей вызывает трещины в пластиковых и резинотехнических деталях. Тепло вызывает обратный процесс, проводимый при формовании пластиковых деталей, нарушая химический состав вещества в процессе постоянного нагрева, образуя дымку на лобовом стекле, уменьшающем видимость.

Особо негативно повышенный нагрев сказывается на приборной панели, главной части интерьера транспортного средства. На состояние панели автолюбители обращают внимание ежедневно. Класс бюджетных автомобилей комплектуется панелями из поливинилхлорида — термопластичной пластмассы. Внутренний стильный дизайн моделей такого типа не позволит скучать любителям авто, вспученным декором от нагрева солнцем. Хотя мягкая полиуретановая приборная панель ВАЗ 2111 тоже достойна бережного отношения в регионах с максимальным солнцестоянием. Избежать появления трещин и выцветания материала можно постоянным укрыванием панели любым предметом, что позволит защитить панель от прямых лучей, но не от нагрева в закрытом салоне.

Экономически обоснованный выход из ситуации с неприглядной приборной панелью представляет только замена изделия на люксовый вариант для ВАЗ 2112. Идея смены элемента заключена в воссоздании первозданных черт внутреннего интерьера транспортного средства в обновлённом дизайне европейского класса, где каждый элемент панели имеет функционально обоснованное расположение. Конфигурация панели приборов с вырезами для вентиляционных отверстий, размещением кнопок и оповещающих датчиков соответствует пожеланиям большей части автолюбителей.

Тюнинг ВАЗ 2112 должен заканчиваться обновлением внешнего вида интерьера, выделяющего и персонализирующего автомобиль, поднимая его до европейского класса, заменив старую панель приборов с неприглядными трещинами и выцветшей поверхностью деталью из современных композитных материалов. Привлекая взгляды изумлённых прохожих к авто, после того, как установлена европанель класса люкс для интерьера ВАЗ 2110 и модели ВАЗ 2112, автолюбитель способен заново влюбиться в своё транспортное средство и готов часами проводить время в салоне, ощущая аромат новизны и вид европейского стиля с максимальной и эргономичной функциональностью расположения элементов на панели приборов.

Функциональные характеристики замены старой панели на европанель класса люкс в интерьере ВАЗ 2110 и модели ВАЗ 2112:

  • особый обновлённый дизайн для моделей ВАЗ;
  • полная комплектация от кнопок до проводов;
  • оригинальная модель европейского стиля;
  • непревзойдённое состояние комплекта;
  • улучшенные характеристики материала;
  • монтаж изделия в штатные места без доработки и подрезки;
  • идеальное предложение для тюнинга транспортных средств;
  • замена панели с неприглядными трещинами и выцветшей поверхностью;
  • доступный приём предпродажного повышения стоимости автомобиля.

Никаких сомнений, что обновлённый комплект панели приборов европейского стиля добавит богатство и особой специфики в интерьер автомобиля ВАЗ 2110. Предлагаемый высококачественный комплект произведён в строгом соответствии с европейскими спецификациями, гарантируя плотное прилегание нового элемента на место штатного оборудования.

Сначала им должен был стать седан с задним приводом,

но какие то силы предотвратили это.

ВАЗ-2112 — это был седан, подозрительно напоминавший модели Opel и Ford тех лет (Ascona и Rekord). Проект не получил одобрения, и отправлен в архив.

Проект не получил одобрения, и отправлен в архив.

В ходе разработки пришлось отказаться от трехдверной модификации хэтчбека, потребность в котором возникла только сейчас, и от универсала повышенной вместимости (УПВ), разработкой которого в то время активно занимались многие западные конкуренты.

Седан ВАЗ 2110 встал на ковейер в конце 1995 года, универсал ВАЗ 2111 пошел в серию с 1998 года, а хетчбек ВАЗ 2112 увидел первого своего потребителя в конце 1999 года.

Десятка» выпускались 12 лет, в 2007 году выпуск был прекращён.

На замену ей пришла новая модель — Lada Priora.

Пару слов хотелось бы сказать о самых интересных модификациях .

Сегодня собирается в фирме «Лада-Тул», отличается от других вазовских машин идентификационным кодом «X61».

ВАЗ 21106-купе. Двухдверная версия ВАЗ-21106 с двухлитровым силовым агрегатом «Opel C20XE», изготовленная известной тольяттинской фирмой «Моторика». Была представлена публике в 1999 году на тольяттинском автосалоне как автомобиль для изучения спроса.

Коренное отличие от базовой машины — две большие двери (увеличены на 250 мм) вместо четырех, оригинальная задняя светотехника, более жесткая подвеска со спортивным «характером». Одна из изюминок машины — задние боковые треугольные стекла сделаны опускными и снабжены электростеклоподъемниками.

14 января 2013 Метки: ваз 21102 , ваз 21103 , ваз 21104 , ваз 21106 , ваз 2112 , ваз 21124 , ваз 2111 , десятка , десятое , ваз

С каждым днём постепенно начал разбирать салон и конечно же торпеду. Потихоньку, понемножку в салоне убавлялись разные детали интерьера. Сначала убрал все коврики для ног в салоне, после снял заднее сиденья — самое простое. Далее открутил водительское и пассажирское сиденья — довольно-таки увесистые.

Все болты, гайки, шайбы, саморезы и шпильки вкручивал назад. Дабы не потерять и знать, что откуда. При снятии сидений и почитав пару книжек по эксплуатации, ремонту и так далее (в каждом магазине автозапчасти продаются на каждую модель) обнаружил, что у меня нет стандартных воздуховодов для обдува ног пассажиров заднего ряда сидений, которые должны идти с завода:

Стандартные воздуховоды для пассажиров заднего ряда сидений в ВАЗ — 2110. С левой стороны такой же. Фотография взята на просторах интернета.

Когда всё отсоединил, пришла очередь отсоединения торпеды от кузова автомобиля. Отсоединять торпеду принципе не трудно… Все крепления торпеды есть на фотографии, взятой на просторах интернета:

Сверху поддеть маленькой, плоской отверткой пластмассовые заглушки и головкой на 10-ть отвернуть гайки (возможно, что вместе со шпилькой, как было у меня), по середине гаечным ключом на 10-ть и крестовой отверткой, а по бокам тоже крестовой отверткой. Торпеду слегка нужно приподнять вверх. И она спрыгнет со шпилек от корпуса автомобиля, на которых она фиксируется дополнительно.

Да, после снятие старой торпеды, как и все владельцы менявшие торпеду, или делающие ШВИ моторного отсека и торпеды были только с одной мыслей… » — Как я это всё назад соберу?» Но на самом деле тут всё просто и понятно, без схемы можно понять, что куда идет и откуда. Но на всякий случай у меня были пару книжек по ремонту, и там были схемы. Так, как первый раз делаю такую работу, мало ли что-то да не так сделаю, в любое время посмотрю. Так потихоньку я и отсоединил торпеду от автомобиля, Слава Богу всё аккуратно снято было, и отсоединено.

Сразу же после снятии старой торпеды с автомобиля, решил снять заводскую шумоизоляцию. Хлопотная однако работёнка с вытаскиванием шумоизоляции из салона. Чтобы снять заводскую шумоизоляцию с моторного отсека, нужно для начала снять заводскую шумоизоляцию с пола автомобиля, а после уже спокойно снимется с моторного отсека.

Конечно ещё трепетное дело с заглушками на которых держится заводская шумоизоляция на моторном отсеке. Пришлось их потихоньку отворачивать плоской отверткой. При снятии шумоизоляции с пола автомобиля обнаружил сырость под ней, также сырость была под шумоизоляцией моторного отсека. Это было вызвано тем, что в салоне автомобиля скапливался конденсат. При осмотре не было обнаружено трещин, дыр в днище и других дефектов кузова. Да и до этого, днище автомобиля была сделана антикоррозионная обработка. После снятие шумоизоляции с моторного отсека, были видны дополнительные отрезки от листа шумоизоляции сделанной на автозаводе LADA, материалом компанией STP на вид 2-х миллиметровыми. При осмотре тоже не было выявлено никаких дефектов на моторном отсеке.

В каком году перестали выпускать ВАЗ-2112: выпуск последнего автомобиля

В «десятом семействе ВАЗ» дольше всего на конвейере продержались хэтчбеки. Они обозначались индексом 2112. В то же время, если открыть каталог запчастей, обнаруживается вот что: европанель, а также облицовка радиатора «8401014» устанавливалась только на седаны. В каталоге указана модель 21103, а это и есть седан. То есть, седаны выпускались тогда, когда ВАЗ-2112 перестали выпускать совсем? Или здесь что-то неправильно?

В июле 2008 года был выпущен последний ВАЗ-2112

Если не брать в расчёт так называемые «купе» (ВАЗ-21123), то можно говорить уверенно, что авто из «десятого семейства» не выпускаются с 2008 года. Последний автомобиль в кузове «хэтчбек» сошёл с конвейера в июне. Под капотом был установлен мотор 21124, а облицовка действительно оказалась стандартной – не «8401014-10», а «8401714».

Решётка радиатора 2110-8401714 и 2110-8401014-10

Впрочем, на пятидверных хэтчбеках решётку в новом варианте нельзя найти в принципе. Это не относится к седанам (21103), а также к автомобилям-купе.

В чём же ошибка?

Автора вопроса могла сбить с толку подпись, присутствующая под изображением европанели. Мы видим индекс «21103», и он в каталоге является единственным.

Каталог сборочных единиц ВАЗ 2110-2112

В действительности машины с «новым торпедо» выпускались с 2006 года. Это относится и к седанам, и тем более к хэтчбекам. Была даже комплектация с 8-клапанником, где присутствовала европанель и ГУР. В каталоге данный факт не отражён.

История развивалась так:

  1. С августа 2006-го европанель появляется в некоторых комплектациях. Пример: седан «Норма», ГУРа нет, а торпедо – новое;
  2. В 2007 году «новым торпедо» снабжают любой автомобиль 2110-2112;
  3. В марте 2007-го снимают с производства седаны, ну и т.д.

А «купе» выпускались даже в 2010-м!

Сравним аэродинамику

Мы выяснили, что хэтчбеки ВАЗ-2112 перестали выпускать в последнюю очередь – после седанов и универсалов. Худшие показатели аэродинамики характерны для универсала, а седан уступает хэтчбеку по коэффициенту лобового сопротивления (Cx). Но это – ещё не всё!

Поворачивающий момент Mz, характерный для седанов 2110, равен 571 Н*м. Хэтчбек и универсал здесь выигрывают (339 и 499 Н*м). Лучшей продольной устойчивостью обладает именно хэтчбек.

Коэффициент Cx у многих современных авто оказывается ниже значения «0,30».

С какого года пошла европанель на ваз 2112

Еще перед новым годом увидел на авито объявление о продаже европанели на ваз 2112. Не долго думая позвонил, спросил, договорились встретиться, посмотреть. На следующий день поехали с другом смотреть.

Панель оказалась в идеальном состоянии, с ней так же был панельный жгут проводов и еще в довесок хозяин отдал вентилятор печки с кожухом( правдо от калины)))) а вот комбинации приборов и САУО небыло((( Словом за слово, немного поторговавшись купил. Счастливый!))))

Жгут проводов был немного подплавлен, по этому пришлось повозиться с восстановлением, зато изучил всю проводку в машине))) Панель проклеил антискрипом( маделином).

И вот прошло уже пол года, а дело так и стоит.((( Сначала ждал тепла, сейчас туговато с финансами.

В каком году перестали выпускать ВАЗ-2112: выпуск последнего автомобиля

В «десятом семействе ВАЗ» дольше всего на конвейере продержались хэтчбеки. Они обозначались индексом 2112. В то же время, если открыть каталог запчастей, обнаруживается вот что: европанель, а также облицовка радиатора «8401014» устанавливалась только на седаны. В каталоге указана модель 21103, а это и есть седан. То есть, седаны выпускались тогда, когда ВАЗ-2112 перестали выпускать совсем? Или здесь что-то неправильно?

В июле 2008 года был выпущен последний ВАЗ-2112

Если не брать в расчёт так называемые «купе» (ВАЗ-21123), то можно говорить уверенно, что авто из «десятого семейства» не выпускаются с 2008 года. Последний автомобиль в кузове «хэтчбек» сошёл с конвейера в июне. Под капотом был установлен мотор 21124, а облицовка действительно оказалась стандартной – не «8401014-10», а «8401714».

Решётка радиатора 2110-8401714 и 2110-8401014-10

Впрочем, на пятидверных хэтчбеках решётку в новом варианте нельзя найти в принципе. Это не относится к седанам (21103), а также к автомобилям-купе.

В чём же ошибка?

Автора вопроса могла сбить с толку подпись, присутствующая под изображением европанели. Мы видим индекс «21103», и он в каталоге является единственным.

Каталог сборочных единиц ВАЗ 2110-2112

В действительности машины с «новым торпедо» выпускались с 2006 года. Это относится и к седанам, и тем более к хэтчбекам. Была даже комплектация с 8-клапанником, где присутствовала европанель и ГУР. В каталоге данный факт не отражён.

История развивалась так:

  1. С августа 2006-го европанель появляется в некоторых комплектациях. Пример: седан «Норма», ГУРа нет, а торпедо – новое;
  2. В 2007 году «новым торпедо» снабжают любой автомобиль 2110-2112;
  3. В марте 2007-го снимают с производства седаны, ну и т.д.

А «купе» выпускались даже в 2010-м!

Сравним аэродинамику

Мы выяснили, что хэтчбеки ВАЗ-2112 перестали выпускать в последнюю очередь – после седанов и универсалов. Худшие показатели аэродинамики характерны для универсала, а седан уступает хэтчбеку по коэффициенту лобового сопротивления (Cx). Но это – ещё не всё!

Поворачивающий момент Mz, характерный для седанов 2110, равен 571 Н*м. Хэтчбек и универсал здесь выигрывают (339 и 499 Н*м). Лучшей продольной устойчивостью обладает именно хэтчбек.

Коэффициент Cx у многих современных авто оказывается ниже значения «0,30».

LADA 2112 Европанель

LADA 2112 2006, двигатель бензиновый 1.6 л., 89 л. с., передний привод, механическая коробка передач — отзыв владельца

Бывшая — LADA 2112 Европанель

Отзыв владельца

И так начался ад перфекциониста…

(После октября 2014 года старался ставить на машину аналоги от проверенных иностранных фирм (в силу работы в автомагазине запчастей и недоверию качеству продукции АвтоВАЗ) ).

Но обо всём по порядку.

Одной из первых моих проблем стала сигнализация Starline B9, которая на ней стояла: машина не всегда ставилась/снималась с сигнализации, что в случае неудачного “снятия” блокировало стартер и не давало запустить двигатель. Звонки в тех. поддержку Starline помогали решить данную проблему, но она регулярно повторялась. Значительно позже решение проблемы было найдено в виде полностью обплавленного предохранителя, “нить” которого и в теории не могла порваться — она была полностью “забетонирована” расплавленной пластмассой.

Второй проблемой стал потёкший ГТЦ — тормозная жидкость уходила, лампочка на панели приборов о недопустимом уровне загоралась. Его замена вылилась в обломанные штуцера при морозе в -15 и замены задних тормозных колодок + задних тормозных цилиндров +ряда задних тормозных трубок. Очень стрессовая была ситуация для меня на тот момент.

Если кратко, то что было ещё сделано в автомобиле:

— Лобовое стекло на заводское (от предыдущего владельца остались сколы, затёртости, была трещина — не удавалось пройти ТехОсмотр для получения диагностической карты).

— Глушитель и резонатор с креплениями (резонатор прогорел настолько, что я сломал его пополам голыми руками). Вместо катализатора — поставлена “вставка”.

— Радиатор отопителя (видимо, из-за микротрещин лобовое стекло покрывалось мерзкой и опасной пеленой — как будто запотевало — что очень мешало безопасной езде), моторедуктор, патрубки, помпа (фирма Luzar), основной радиатор (фирма Luzar), ремень ГРМ вместе с роликами (один из старых роликов работал с лютым шумом), датчик температуры приборной панели (который сломался и стрелка на приборке постоянно показывало красную зону “перегрева”). Естественно, что постоянно “обновлялся” Тосол.

— Сцепление (поставил LUK), масло в коробке (залил синтетику NGN), сальники (в т.ч. и задний сальник коленвала).

— Стартер (старый просто развалился). Доп. реле стартера (иначе заводился только с отвёртки).

— Задние и передние тормоза (было биение руля при торможении), спереди были поставлены диски TRW с колодками Ferodo (свистят, собака!) с новыми направляющими, заменены передние пыльники ШРУСов и набиты смазкой (но, кажется, левому приводу всё равно пришёл конец) сзади чугунные барабаны TRW ( заводские барабаны из силумина не внушали доверия своим “качеством”), колодки Ferodo, тормозные цилиндры TRW, задний ступичный подшипник FAG.

— Капот (был к тому моменту дырявый насквозь и наспех заделанный шпатлёвкой), переднее право крыло, передний бампер (попал в мини-ДТП в начале 2016 года).

— Была заново промазана герметиком “Локтайт” клапанная крышка, заменены сальники распредвалов.

— Заменена защита картера взамен старой (погнутой), коврики салона, коврик багажника.

— Стандартные зеркала на фирму “Политех” с обогревом.

— Установлен бортовой компьютер ШТАТ Х-1. Очень полезная вещь, выручала много раз, да и лучшая диагностика для ВАЗа.

— Заменён замок зажигания, поставлены рабочие личинки замков на дверь и багажник.

— Гибридные дворники Denso.

В машину заливался : Тосол Феликс. масло — полусинтетика NGN 5W-40, синтетика NGN в коробку, тормозная жидкость TRW DOT4.

Многое делалось для того, чтобы привести машину в адекватное техническое состояние : менялись уплотнители дверей (чтобы не слышно было ветер снаружи), ставился штурманский светильник (вместо него была дыра), менялся задний катафот, установлен был подлокотник от приоры, какие-то пластмасски по салону были заменены на новые, куплен моторчик омывателя заднего стекла (его банально не было), крепление аккумулятора (его тоже просто не было), ставились ДХО (вместо туманок, т.к. нормальные туманки дорого стоят), заменён прикуриватель в сборе (старый еле работал), проведены доп. массы, зачищено как можно больше контактов, т.к. часть из них была в неудовлетворительном состоянии, рассыпались и ломались патрубки, да и остальные резинки тоже не приказывали долго жить (в основном дубели и становились чересчур жёсткими).

В общем, было ОЧЕНЬ много чего сделано (всё сейчас я, определённо, не вспомнил). Было потрачено очень много денег.

Стоило ли оно того? Скорее всего — нет.

Но все мы совершаем ошибки, за которые, почти всегда, нужно платить.

Но плюсами этой ситуации является положительный опыт — стал более самостоятельным (когда что-то сломалось и понимаешь, что ждать помощи неоткуда, кроме как самому делать — это закаляет характер, добавляет уверенности в себе), научился что-то делать своими руками (стараясь делать как можно качественнее), узнал на практике строения автомобиля, что дало возможность поработать в магазине автозапчастей (и это действительно мне было интересно) и изучив автобизнес изнутри, познакомился с новыми и интересными людьми.

Ссылка на основную публикацию
Похожее