Россия, Смоленск
Телефон:
+7 (920) 310-45-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Как заводят машины в якутии в мороз

Как якутяне готовят свои автомобили к зиме? Опыт и лайфхаки водителей, работа автомастерской и эксперименты трендсеттеров

image

Как профессионально подготовить своего железного коня к суровой якутской зиме, какие существуют лайфхаки, во сколько это обойдется и мнение эксперта по безопасности — в материале News.Ykt.Ru.

Ноябрь балует якутских автолюбителей относительно теплой погодой, но еще несколько дней и зима вступит в свои законные права. Многие автомобилисты уже заморозили свои машины до теплого времени года, а многие начали утеплять своих железных коней. В опросе Ykt.Ru приняли участие 7608 человек, из них 3729 человек, или 49,03%, будут эксплуатировать машину в зимнее время.

image

«Полное утепление машины стоит от трех до четырех с половиной тысяч»

По словам специалиста по утеплению одного из автосервисов Якутска Павла, сегодня в автомастерских от клиентов нет отбоя:

— Чтобы зимняя эксплуатация автомобиля была приятной и теплой, автомобиль необходимо подготовить.

Во-первых, утепление лобового стекла. Клиенты обычно ставят второе лобовое стекло китайских производителей. Мы, в свою очередь, тщательно моем «родное» стекло и второе лобовое, чтобы с внутренней стороны не оставлять разводов и пятен, все-таки шесть месяцев с этим стеклом ездить. Потом на второе лобовое по краям приклеивается уплотнитель самоклеющийся (губчатый), обычно этот материал используют для утепления окон и т.д., в нашем случае — для дистанции между стеклами. Далее стекло ставится на авто и фиксируется изолентой PVC шириной 50 мм в 2-3 слоя и в конце все продувается теплофеном для надежной фиксации.

Во-вторых, ПЭТ-пленка на боковые стекла: сперва также все протирается, потом рисуем шаблон изнутри салона автомобиля, чтобы ровно нарезать ПЭТ-пленку. Пленка идет с двух сторон с защитой от царапин, одну защитную снимаем и по краям также клеим уже на вырезанном образце клейкую ленту прозрачную (силиконовую) шириной 10 мм и устанавливаем на боковое стекло с внутренней стороны. У нас все материалы оригинальные от лучших поставщиков, есть и китайские, сделанные на неизвестных фабриках, но цена у них одинаковая, у нас даже чуть дешевле. Также пленка есть в продаже — для самостоятельной установки.

Бывает, что некоторые клиенты просят, чтобы у них стекло открывалось, тогда мы на пару сантиметров засовываем пленку в дверную карту (корпус двери), где входит стекло, и снимаем вторую защитную пленку. ПЭТ-пленка сделана из первичного сырья, обеспечивается прозрачность на 100%.

ПЭТ-пленка применяется при производстве информационных материалов, POS-оборудования, рекламных форм. Широко используется в виде материала, защищающего отпечатанные рекламные материалы от внешних воздействий. В Якутии им нашли другое практичное применение — при утеплении автомашин. Вырезанные по проему боковые стекла уменьшают теплопотери, улучшают обзорность и избавляют от изморози на окнах.

В-третьих, утепление двигателя: мы пока утепляем войлоком из натуральных материалов (войлок — плотный нетканый текстильный материал из валяной шерсти), хорошо держит тепло и при нагреве двигателя не выделяет запаха, вырезается под размер пространства двигателя под капотом. Клиенты также используют автоодеяла стандартных размеров, например 130х70 см, но они в разы дороже войлока.

В-четвертых, брезент огнеупорный для теплоизоляции передней и нижней стороны автомобиля: брезент натягивается спереди авто с крепления радиатора и вниз до АКПП (автоматической коробки передач — прим. ред.), закрывая низ двигателя, поддоны движка и АКПП. Брезент крепится на нижние крепления бампера (или на защиту двигателя из пластика) и мягкими проволоками сшивается в конце на подрамники, на кузов, спереди на крепления радиатора и решетки радиатора. Обычный расход материал — 2 метра в один слой или же 4 метра в два слоя.

И, последнее, пенофол. Радиатор спереди закрывается пенофолом снаружи или же с внутренней стороны перед радиатором и бампером, чтобы не продувало перед автомобиля при дальних поездках по трассе.

Все, ваша машина готова к зиме. Цена утепления в автомастерских стоит от 3000 до 4500 рублей в зависимости от марки машины и стоимости расходных материалов.

Звезда якутской эстрады Евгений Прокопьев утепляет авто изображениями якутских красавиц

image

— Я не сторонник полной герметизации капота и жесткого утепления. Раньше затягивал перед и низ брезентом. Но брезент со временем отрывается от встречного потока воздуха и оттого, что все время задеваешь днищем сугробы. Ведь у меня Subaru Forester, на котором можно ездить не только по городу. Несколько раз брезент наматывался на кардан и привода. Это могло привести к ДТП. Несколько раз двигатель «вскипал» оттого, что под капотом становилось слишком жарко. С тех пор использую якутский народный метод «картонка». Но и тут есть свои тонкости. При использовании толстого картона пыль, которая есть в нашем воздухе даже зимой, создает абразивный слой между картоном и радиатором. От вибрации двигателя на радиаторе могут образоваться опасные затиры. Проще говоря, пыльная картонка может протереть дыру в вашем радиаторе. Это будет не очень приятно, когда за бортом -50°. А от потока холодного воздуха внизу мою машину спасают металлическая защита двигателя и коробки передач.

Однажды один из автомехаников посоветовал использовать вместо картонки старые календари. Они печатаются на плотной бумаге. Очень много раз я его мысленно благодарил за этот совет. Плотная бумага очень хорошо защищает радиатор от набегающего потока воздуха. Одновременно с этим двигатель не перегревается и не стынет. И тут как нельзя кстати под руку попался старый календарь, который подарили на одной из заправок. Самые красивые девушки Якутии позировали для какой-то акции этой нефтяной компании. Да простят меня девушки и их поклонники, но теперь я использую этот календарь по другому назначению.

«Картонка — это прошлый век»

image

Такого мнения оказался Сергей, владелец Subaru Impreza:

— Все очень индивидуально, очень многое зависит от самой машины. Хочу поделиться своим личным опытом: картонка под капот и затягивание низ брезентом не обязательны.

Многие по сложившейся традиции пихают картонки, на самом деле она немного вредит машине. Их использовали ранее, когда не было таких новомодных средств, как тосол и антифриз, сейчас все это есть, но привычка с картоном осталась.

Разберемся более детально: раньше в систему охлаждения заливали просто воду и в -50° машина на ходу закипала, все очень просто: вода в радиаторе замерзала, прекращалось циркулирование системы охлаждения и мотор перегревался. И тогда водители придумали с помощью картонок отводить поток холодного воздуха от радиатора. Тосол и антифриз — это такие жидкости, которые практически не замерзают. Я думаю, что машину спереди достаточно «закрыть», так чтобы было расстояние между радиатором и решеткой для теплообмена. Часто бывает, что машины перегреваются, потому что система достаточным образом не охлаждается.

Затягивание низа автомобиля в городских условиях тоже считаю лишним: у нас каждые 50 метров — светофоры, идет большая нагрузка на двигатель, опять же перегревается. Низ затягивается у тех машин, которые часто ездят по трассе, чтобы из-за холодного потока воздуха масло не выдавило через манжеты и сальники.

Единственное, что обязательно, — это утепление стекол. Второе лобовое стекло и ПЭТ-пленка на боковые стекла.

Если стоит второе лобовое и приклеены ПЭТ-пленки, то температуру можно ставить 23 градуса. В итоге мы получаем воздух в салоне, так как если в салоне холодно, то водитель ставит печь на максимальную температуру, от этого воздух сгорает и в салоне становится тяжело дышать, что отражается на работоспособности водителя.

«Горючий брезент»

Автолюбительница Анна в этом году впервые решила натянуть брезент на свою машину Honda Odyssey:

— По советам знакомых купила на Строительном рынке брезент и натянула его. Хватило ровно на неделю, брезент весь изодрался и местами прогорел, хотя говорили, что он негорючий. Раньше асбестовую ткань использовали, сейчас ничего не слышно про это.

Анне пришлось выбросить прогоревший брезент.

«Собираю и разбираю портативный гараж за минуту»

Другая автолюбительница Мария уверена, что если малолитражки достаточно не утеплены, то бензин будет расходовать примерно на 20% больше.

— Я, как практичная женщина, всегда останавливаю свой выбор на малолитражках: не люблю переплачивать за ГСМ и эксплуатацию. Соответственно, утепление и подготовка к зиме получаются экономичнее и быстрее.

Вопрос утепления у меня возникает, когда столбик термометра показывает -20 градусов. Еду в автомастерскую, ребята натягивают пенофол и сверху — брезент. Двигатель утепляю войлоком — и все, машина готова к зиме. Последние пять лет активно использую портативный гараж, поэтому двойное стекло на лобовое не всегда ставлю. Считаю, что для малолитражки она, как и наклейки на боковые стекла, необязательна. Хочу отметить, что такой облегченный вариант возможен, только если вы передвигаетесь исключительно по городу. А если частенько, хотя бы два раза в месяц, ездите в район, лучше, конечно, стекла утеплить. Для обзора и теплоты в салоне.

Хочу поделиться опытом по использованию портативного гаража. У меня он от компании «Хоту Тент». Купили за 18 тысяч, была одной из первых клиентов. Тогда они были в новинку. Суровые якутские водители сильно им не доверяли. Тогда особо выбора-то не было — только «Хоту Тент» или же «Наташа». Второй вариант отсекла сразу, так как он впитывает в себя всю влагу, в том числе и собачью, а мой — встряхнул и все. За пять лет эксплуатации портативный гараж не порвался, есть, конечно, жизненные пятна, но, думаю, на пару лет его еще хватит.

Мой совет новичкам: самое главное — не стоит переплачивать, лучше купить китайский аналог, стоит он в разы дешевле (от 7 тысяч рублей), а качество одинаковое. Проверяли, щупали и отличий особых не нашли. Покупайте светлый тент, так как его можно побрызгать краской из баллона, написать номер телефона, номер авто или разрисовать по всему кругу и с такой отметиной ваш тент никто не украдет. Полосатый тент или цвета хаки расписать и разрисовать не получится.

Портативный гараж — отличная вещь. Сейчас я собираю и разбираю его за минуту. Еще один большой плюс портативного гаража — садишься в прогретый салон, ходовка и резина не «задубевшие». Просто нужно за 20 минут до выхода завести авто с пульта.

Прошлогодний «Игнатий» эволюционировал в «Аделаиду»

Александр Заболоцкий, создатель «Игнатия» и портативного гаража «Аделаида».

— При создании «Аделаиды» был проведен долгий просчет, взвешивание за и против, учет прошлых ошибок и достижений. Я думал об этом все лето и осень, думал поставить именно сооружение ангарной формы, чтобы снег скатывался с крыши. У «Игнатия» была плоская крыша, поэтому от веса снега крыша проседала и автомобиль не помещался. Приходилось ставить лестницу и чистить слежавшийся снег лопатой в вытянутой руке (на крышу-то не встать) в -46°. Отсюда пришла идея сделать ангар.

Конечно же, нужны были иные материалы, время, поэтому я не спешил и думал поставить «Игнатия» под домом между колонн (у нас дом на колоннах) и не париться со снегом. Но. «Игнатия» украли, вот, собственно, и вся его судьба. Утащили основную массу картона и каркас, поэтому волей-неволей родилось новое строение.

«Аделаида» представляет собой ветрозащитный кожух круглой формы, внутри которого автомобиль паркуется под портативным гаражом-одеялом. За счет замкнутого пространства ветер внутри отсутствует и теплосъем существенно снижается по сравнению с открытым пространством. Ничего уникального в моем гараже нет, это даже не изобретение, а практическое применение знаний. Конструктив прост как теплица: дуги из арматуры и наипростейшие ворота. Так как картона нет, решил попробовать что-то другое и не придумал ничего проще китайского тента. Вот на него и потратил две тысячи рублей. Арматуру мне подогнали друзья, они отдали остатки после бетонирования площадки. Остальное своими силами за четыре вечера соорудил. Практичность ангара — это защита от ветра и гараж-одеяло не надо каждый раз сворачивать, разворачивать, скручивать, таскать, возить, сушить и прочее. А в апреле-мае это сооружение, скорее всего, станет теплицей или еще чем-нибудь, все-таки на гараж-трансформер с портативным хранением этот ангар не катит.

Александр Заболоцкий заверил: 99% вероятности того, что в будущем будет следующий вариант, и он у него уже в голове.

На вопрос, почему он назвал свое творение «Аделаида», Александр ответил, что название пришло из ниоткуда, как и «Игнатий». «Я не хотел называть ангар „Игнатий“, мне показалось, что это как-то пошло, все-таки произошел скачок в эволюции. Я люблю свои творения, пусть у них будут красивые или звучные имена».

Комплекс «Саха-Арктика» с мобильным обогревателем

Компания «Сахатент» совместно с автодорожным факультетом СВФУ и «Энергосбертех» начали тестировать модульную электроавтопарковку «Саха-Арктика». Комплект «Саха-Арктика» представляет собой модульный каркас, портативный гараж и мобильный теплоэлектронагреватель. По словам инноваторов Радислава Гатилова и Евсея Анисимова, данный проект в будущем будет необходим для крупных предприятий, медицинских учреждений и частных домов.

Радислав Гатилов:

— Идея создания подобного модуля пришла к нам еще в 2014 году, до появления «Наташ». Я сам родом из Верхоянского района, во время охоты мы спим, укутавшись в заячьи одеяла, и даже в -40° не мерзнем. Тогда пришла мысль сделать что-то подобное и для автотехники. Сшил самодельный чехол и отдал на апробацию в университет. Экземпляр выдержал все испытания, но, к сожалению, в последующем при пожаре мы его потеряли.

В 2015 году только созданная компания «Сахатепломеханика» совместно с Институтом физико-технических проблем СО РАН и автодорожным факультетом СВФУ начали проект по внедрению электроавтопарковок. Горожане наверняка их заметили, они есть на площадках автодорожного факультета СВФУ и «Якутскэнерго». Сейчас на территории «Якутскэнерго» и автодорожного факультета СВФУ электроавтопарковки успешно реализуются уже несколько лет.

В этом году решили усовершенствовать электроавтопарковки и в данное время после испытаний пилотного проекта мы практически готовы к массовому выпуску данных модулей. Испытания пилотного проекта проводятся на площадках автодорожного факультета СВФУ и ГАУ РС(Я) ЯГБ №3.

Евсей Анисимов:

— Монолитный кварцевый теплоэлектронагреватель, производителем является ООО «Ковчег». По техническим характеристикам работает от сети 220В, номинальная мощность составляет 0,5 кВт, максимальная температура излучающей поверхности — 95ºС и расчетный обогреваемый объем — 14-16 куб. метров.

Конструктивно обогреватель выполнен в виде монолита из специального раствора на основе кварцевого песка, что обеспечивает большую теплоемкость обогревателя и долговечность срока эксплуатации встроенного хромоникелевого нагревательного элемента. Действительно, по техническим характеристикам весьма привлекателен для наших условий, но тем не менее прошлой зимой мы решили их проверить на эффективность в реальных условиях эксплуатации в качестве источника теплоты для автомобилей с портативными гаражами. Методика эксперимента заключалась в мониторинге температуры по контрольным точкам с применением специальных автономных датчиков температуры и влажности. Датчики были установлены в моторном отсеке (подкапотном пространстве), на боковой поверхности поддона картера и АКПП, также на поверхности самого обогревателя и в районе стоек автомобиля. По результатам экспериментов температура на поверхности самого теплоэлектронагревателя в среднем составила 97ºС, средняя температура в подкапотном пространстве — 8ºС при температуре -35°С на улице. В целом получили положительные результаты.

Также мы изготовили каркасную конструкцию с теплоотражающей пленкой для увеличения эффективности и более удобного использования, хранения и для безопасной транспортировки теплоэлектронагревателя.

По результатам экспериментальных исследований портативных гаражей была сделана конструкция каркасного навеса «Паук+». Каркас изготовлен так, чтобы обеспечивалась воздушная прослойка между автомобилем и портативным гаражом. Воздушная прослойка необходима для исключения образования конденсации и более эффективной естественной конвекции. Каркас полностью разборный, весит от 10 до 20 кг. Общий вес комплекта — до 40 кг. Есть, конечно, и мелкие недоработки, выявленные в ходе эксплуатации модуля, они технически решаемы, будем дальше совершенствовать, — рассказывает инноватор.

По словам якутских разработчиков, гарантия на гаражи — 6 лет. Стоимость пока еще не рассчитали, но, по их подсчетам, цены будут варьироваться в зависимости от размеров: для джипов — до 40 тысяч рублей, а для средних размеров машин — от 25 до 30 тысяч. В будущем они планируют внедрить свой проект в арктических районах республики.

«Подкапотное одеяло — угроза возникновения пожара». Мнение эксперта и рекомендации МЧС

Ксения Рахматулина, руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по РС(Я):

— В первую очередь владельцы транспортных средств должны соблюдать требования пожарной безопасности, особенно в зимние морозы. Автомобиль сам по себе является источником повышенной опасности, а используя не предусмотренные заводом-изготовителем и конструкцией автомобиля обогревающие устройства, например обогреватели охлаждающей жидкости, так называемые «самовары», вы увеличиваете риск возникновения пожара. Также машина может загореться из-за электронагревателей, используемых водителями для предпускового прогрева двигателя. Использование самодельных приборов недопустимо. Некоторые автомобилисты используют нагреватели большой мощности, чтобы мотор быстрее прогрелся. Однако это чревато перегревом и опять же возникновением пожара.

Следует отметить, что дополнительные электрооборудования на автомобиль, такие как сигнализация с автозапуском, система предпускового подогрева двигателя, салонные тепловентиляторы, подогревы сидений или руля, должны устанавливаться квалифицированными специалистами в сертифицированных сервисных центрах.

По статистике, чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже — в салоне автомобиля, в редких случаях — в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо.

Закрывая подкапотное пространство одеялом, вы создаете непосредственную угрозу возникновения пожара. В зависимости от конструкции двигателя возможен контакт с нагретыми элементами системы выпуска отработанных газов (коллектора), в результате чего происходит аккумуляция тепла с дальнейшим тлением изделия. Кроме того, велика вероятность, что одеяло со временем может напитаться парами бензина, водитель не сразу сможет обратить на это внимание, до тех пор пока не произойдет интенсивное горение.

Помните, утеплять следует не мотор, а внутреннюю сторону крышки капота с помощью специальных теплоизоляционных материалов.

При обтягивании днища автомобиля брезентовым материалом возможен его контакт с системой выпуска отработанных газов. Следует помнить, что там проходят топливные трубки, а в случае, если возгорание произойдет на ходу, увеличится интенсивность горения.

В городе становится популярным использование модульных гаражей, типа «Аделаиды». Для создания такого гаража используют горючие материалы, что само по себе представляет опасность возникновения пожара по причине неосторожного обращения с огнем гражданами или намеренных действий по уничтожению частного имущества.

Категорически запрещается отогревать автомобиль открытым огнем, а также очень опасно отогревать автомобиль бытовыми электроприборами. Многие граждане для отогрева автомобиля бытовыми электроприборами используют «временную» электропроводку от общедомовой сети, тем самым создавая перегрузку — аварийный режим работы во всем электрооборудовании, в дальнейшем это может привести к короткому замыканию и возгоранию не только в гараже, но и в жилом доме.

Как утеплить автомобиль: опыт Якутии

Переживаешь, что зимой приходится ждать, пока нагреется салон автомобиля? Почитай про то, как люди готовят технику к реальным морозам!

Жителям средней полосы все это может показаться байками, и тем не менее все изложенное ниже — суровая реальность. В Якутии, где средняя температура в январе -40 о С, водители подходят к утеплению автомобилей серьезно.

Снизу брезент, сверху войлок

Первым делом моторный отсек закрывают снизу брезентом. Его пришивают спереди к нижней части бампера, а сзади — к чему конструкция автомобиля позволяет. Выхлоп при этом заматывают стеклотканью, чтобы брезент от него не загорелся. Радиатор спереди тоже закрывают брезентом — если картонка или «намордник» не пропускают воздух, то брезент как раз дает ему пройти, но дозированно.

Автомобильное одеяло, 155х90 см

Без брезента снизу от лютых морозов такая штука не спасет. Но в умеренные холода при стоянке длительностью в несколько часов он неплохо справляется с удержанием тепла.

Верхнюю часть моторного отсека накрывают вырезанным под размер войлоком . Насчет специальных термоодеял для двигателя у жителей Якутии разные мнения, так как часто такие штуки имеют в составе минеральную вату, волокна которой могут попадать в салон.

На аккумулятор надевают утепляющий чехол.

Чехол для АКБ, 242х175х190 мм

Полезная штука. Помогает сохранить работоспособность аккумулятора в мороз. Хотя при длительной стоянке, конечно, и она бессильна.

Стекла умножаем на два

Ветровое стекло делают двойным. Родное стекло как следует отмывают и на него через самоклеящийся уплотнитель ставят второе, а потом фиксируют по периметру широкой прочной изолентой в 2-3 слоя. Боковые стекла изнутри утепляют приклеенной на двусторонний скотч ПЭТ-пленкой.

В салоне под ковролин стелют войлок. Правда, при намокании он начинает пахнуть, как валенки колхозника, но тут уж ничего не поделаешь.

Ну и, наконец, если автомобиль не нов, обязательно меняют уплотнители дверей: через изношенные легко пробирается холод.

Теплозащитный чехол на турбину

Для тех, кто реально любит свою турбовую тачку. Мы не знаем, есть ли от этой штуки толк, но выглядит очень мило.

Прогреть коробку и колеса

Разумеется, состоятельные граждане ставят предпусковые подогреватели, а народные умельцы мастерят электрические печки для двигателя. Но первые километры пути после холодной стоянки все едет медленно: задубевшие на морозе колеса ведут себя как квадратные, а густое масло в коробке передач не способствует плавному переключению.

Если у тебя в автомобиле недостаточно тепло первые пять минут поездки, вспомни про Якутию и порадуйся, что в твоих краях, скорее всего, экстремальным морозом считаются жалкие -25 о С.

Сетевое издание maximonline.ru (максимонлайн.ру) — официальный сайт мужского журнала MAXIM

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 78428

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29.05.2020 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Пучков П. В.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: [email protected] телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Якутск: как ведёт себя техника и люди в лютый холод

Итак, самый частый вопрос, который мне задают по поводу Якутии: а как там на таком морозе себя техника ведёт?

С машинами всё понятно. Их не глушат. Если заглушить, то потом не заведёшь. Постоянно работающий двигатель сжигает в сутки бензина на 1500 рублей, если особо не ездить. Чтобы сэкономить, народ снимает тёплые гаражи (15 000 рублей) или, как я писал в прошлых репортажах, накрывает машину теплым чехлом “Наташа” – в таком случает двигатель можно заводить раз в час на несколько минут, чтобы поддерживать температуру. Если же машина замёрзла, то ничего страшного: в Якутии есть специальная услуга, когда к тебе приезжают с тепловой пушкой, накрывают машину тентом и отогревают. Стоит от 1500 до 3000 рублей. А вот колёса, если надолго оставить машину на морозе, становятся квадратными, и первое время автомобиль едет как по плохой дороге.

С камерой всё просто. У меня был Nikon D5 с литий-ионным аккумулятором на 2500 mAh. За 2 дня и около 1000 снимков он сел на 20%. Даже несколько часов на морозе -40 не помешали ему приводить в действие затвор. Вообще, “Никон” отлично себя показал, характеристики камеры никак не изменились на холоде.

Видео я снимал на Sony FDR-X3000. У неё аккумуляторы были попроще, и на морозе их хватало на 3-5 минут, после чего камера умирала, а аккумуляторы отправлялись греться в перчатки.

“Айфон” тоже особо не держит на морозе, даже в кармане.

Что касается людей, то мороз не сильно мешает. Местные, понятно дело, привыкли. Неподготовленному человеку вначале сложно говорить, так как каждый вздох обжигает, но потом привыкаешь! Главное – потеплее одеться.

01. Рейс “Аэрофлота” приземляется рано утром, разница с Москвой – 6 часов, прямо как в Японии.

02. Якутский аэропорт стоит в тумане, тут вообще всё в тумане из-за мороза! Капитан воздушного судна радостно сообщает, что за бортом -45, и погода хорошая.

03. В городе ничего не видно, совсем. Я вообще не понимаю, как тут люди за рулём ездят. При этом местные говорят, что это ещё не сильный туман, бывает вообще всё в молоке.

04. Якутск заволакивает туманом обычно при сильных морозах, хотя летом и осенью это тоже не самое редкое явление. Этому способствует и расположение города, который стоит в долине Туймаада.

05. По трассе бывает сложно кого-то обогнать, потому что выхлопные газы превращаются в перманентное облако за машиной, из-за которого ничего не видно.

06. Машины едут осторожно, и народ, пользуясь нерасторопностью водителей, переходит дорогу где попало.

07. Туман идёт Якутску. Сам город не особо интересен. Вместо того, чтобы развиваться как самобытный туристический центр, Якутск собрал все ошибки российского градостроительства. Тут и случайная застройка, и обилие неуместной рекламы, и убогие дворы.

nefer

На фото наш автопарк, состоящий из Mitsubishi Delica и Toyota Noah. Это мы едем на Ленские столбы. Автомобилистам в Якутии непросто. Сегодня я хочу поделиться некоторыми наблюдениями, которые произвели на меня впечатление.

Во всех машинах установлены двойные стекла. Иначе окна замерзают, и ничего не видно. Лобовое стекло устанавливают как положено, для боковых возможны варианты. Многие не парятся и просто клеят стекла на двухсторонний скотч. Некоторые делают вот так, фрагментами. Запомните это стекло, я потом фотографировала его в замороженном виде, когда мы катались по Оймяконскому улусу.

Бывают двери примерзают, даже при работающей машине. Металл становится хрупким. В общем свои нюансы.

Очень популярны УАЗики-буханки. В Москве крайне мало таких машин, а там бегают.

Ездить в зимнее время — тот еще экстрим. Машина — устройство сложное, а механизмы на сильном морозе ведут себя странно. Каждый автовладелец имеет теплый гараж. Подчеркиваю, ТЕПЛЫЙ. Если такого нет, то машину просто не глушат. Представьте, мотор работает несколько месяцев, не переставая! Можете прикинуть расход бензина. Недавно в продаже появились вот такие утепленные чехлы. Человек приехал отмечать новый год и припарковал свой автомобиль у ресторана. Заметьте, двигатель работает. Особенность, блин, региона.

Есть еще один момент, про дизельное топливо. Оно бывает разного класса. В зимнее время используют «Арктику», которая предназначена для особо экстремальных условий. Однако после -50°C оно все равно загустевает. Поэтому дизельных автомобилей в Якутии немного.

Прошлой зимой я ездила в Нарьян-Мар, там похожие проблемы. В сильный мороз также не глушат машины, а из каждого окна свисает провод с розеткой, чтобы завести двигатель. Однако Якутия все же покруче будет в этом плане.

Ссылка на основную публикацию
Похожее