Замена заднего тормозного барабана на ВАЗ 2113, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115
Добро пожаловать! Тормозной барабан – он не позволяет камням и другим частичкам грязи попадать в тормозной механизм задних колёс автомобилей семейства Самара 2, а так же благодаря нему и тормозным колодкам происходит торможение автомобиля и его остановка (Если барабана или колодок не будет, то в таком случае колесо на котором эти вещи сняты не будет тормозить вообще), но со временем баран приходит в негодность или же деформируется и приходиться менять такой тормозной барабан на новый, в противном случае он у вас может на ходу развалиться (Это если он сильно деформируется и трещина по мену пойдёт) и тормозить данное колесо на котором установлен этот барабан не будет.
Примечание! Чтобы провести работу по замене, запастись нужно будет небольшим набором инструментов из: Гаечных ключей (Если есть накидные то лучше даже их возьмите), отвёрток, щётка ещё пригодиться которой тормозной механизм будете очищать от налипшей на него грязи, резиновый молоток так же понадобиться, жидкость WD-40 или что то наподобие неё, напильник возможно пригодиться и обязательно двумя монтажными лопатками либо чем ни будь похожим на них (Монтировками к примеру) так же запаситесь!
Краткое содержание:
Где находится тормозной барабан? На автомобилях которые выпускаются на АвтоВАЗе применяется тормозная система с дисковыми и с барабанными тормозами, а именно барабанные тормоза на всех автомобилях устанавливаются в задней части, а дисковые в передней, но находятся и умельцы которые на заднюю часть дисковые тормоза ставят, но хотя для таких автомобилей как машины семейства Самара 2 это и вовсе не нужно, потому что при установке дисковых тормозов они выходить из строя будут намного чаще чем барабанные, да и заднюю часть при торможении может юзом занести, так как барабанные тормоза всего лишь притормаживают немного задние колёса, а если их заменить на дисковые, то при торможении дисковые тормоза колёса сразу в ступор будут вводить в связи с чем и будет возможен при резком торможении занос автомобиля, кстати для наглядности месторасположение барана указана стрелкой на фотографии которая расположена ниже, к слову, на этом же фото заднее колесо уже снято с автомобиля.
Когда нужно менять тормозной барабан? Обязательно он меняется если на нём обнаружены трещины или же если рабочая поверхность у него износилась и в связи с чем внутренний диаметр барана стал более 201.5 мм, внутренний диаметр у барана можно замерить только лишь с помощью таких вещей как линейка, штангенциркуль и т.д., для проверки, его придётся снять полностью с автомобиля, на фото ниже показано каким образом нужно проверять внутренний диаметр у тормозного барана, после проверки если внутренний диаметр окажется нормальным, то это говорит о том что рабочая поверхность у барана не изношена и он ещё может применяться в автомобиле (Рабочая поверхность, чтобы вы понимали что это такое, на фото синей стрелкой указана, она по всей окружности тормозного барана идёт), но и это ещё не все проверки, после проведения этой операции осмотрите саму рабочую поверхность на наличие задиров и глубоких рисок, ничего этого быть не должно и поверхностью должна находятся в нормальном состоянии, в противном случае её можно аккуратно проточить на токарном станке чтобы задиры убрались или же если вы не хотите этим заниматься, тогда полностью барабан меняйте на новый, но если вы всё же возьмётесь за проточку, то после её завершения, обязательно проверьте внутренний диаметр у барана и кстати скосов тоже никаких быть не должно (Скосы тяжело определить на глаз, но зато штангенциркуль вам их поможет выявить, вот например вы меряете внутренний диаметр барана и в одном месте от достигает 203 мм, а по другому если вы штангенциркуль ставите и он становиться уже больше 204 мм к примеру, то значит на рабочей поверхности есть скос и баран не круглой формы, при торможении это очень скажется, потому что на педаль вибрация очень явная будет отдаваться и тормозные колодки быстрее сносятся, поэтому никаких скосов быть не должно, всё должно быть чётко и ровно).
Как заменить тормозной барабан на ВАЗ 2113-ВАЗ 2115?
Примечание! Рекомендуем вам время от времени (Раз в год к примеру) снимать задние тормозные барабаны для профилактики, просто со временем они на столько закисают, что бывает их действительно невозможно снять с автомобиля, для примера возьмите какую ни будь старую классику и попробуйте с неё снять тормозные барабаны, без усилия и без WD-40 у вас вряд ли что получиться, но хотя там есть один способ благодаря которому даже и усилия применять не придётся, но для осуществления этого способа нужен задний привод а автомобили семейства Самара 2 с передним приводом с завода шли, поэтому этот способ сразу отпадает, да и тем более барабаны снимаются не так много времени (За 10 минут если всё правильно делать то вы с одним барабаном точно управитесь), установочные штифты их крепления вывернули, побрызгали WD-40 и сняли их с автомобиля, кстати при снятии тормозного барабана вы можете полностью осмотреть тормозной механизм (Сам барабан, тормозные колодки и т.д.) на исправность!
Снятие: 1) Сперва выполните некоторые действия, а именно снимите с автомобиля колесо, застопорите его чтобы он никуда не укатился (Для этого можно воспользоваться брусками, кирпичами, противокатными упорами и т.д.), более подробно процесс подготовки к работе, вы найдёте в пункте 1 в статье под названием: «Замена тормозных колодок на ВАЗ», обязательно всё внимательно в этом пункте прочтите.
Примечание! Когда будете очищать тормозной механизм от грязи, не в коем случае не используйте такие вещи как бензин, дизельное топливо и тому подобные вещества, растворителями тоже не пользуйтесь, просто взяли щётку и ей хорошенько очистили от грязи барабан и потом WD-40 на все стыки нанесли, на фото ниже кстати в круг места обведены куда жидкость наносить нужно!
2) Теперь когда жидкость нанесена, ждите некоторое время (Минут 5 будет достаточно) и счищайте ещё раз всю въевшуюся грязь, затем выворачивайте установочные штифты (Их всего два, см. маленькое фото) и после чего берите в руки резиновый молоток и им аккуратно с обратной стороны по краям барабана бейте до того, пока барабан не начнёт двигаться (Как только барабан стронулся чуть с места, по другому месту на барабане бейте чтобы он равномерно сошёл со своего места и снялся), если резинового молотка нет, тогда обычным воспользуйтесь но только дощечку ещё в этом случае используйте, чтобы удары от молотка смягчить (см. фото ниже, молоток указан красной стрелкой, край барабана синей).
Примечание! Резиновый молоток, или через дочечку нужно бить только в случае если вам этот барабан который вы снимаете нужен, если же вы уже новый купили то можете забыть про эти вещи (Если они у вас есть то всё же лучше воспользуйтесь, если нет то и обычного молотка будет достаточно), в этом случае берёте обычный молоток и им сбиваете барабан, правда он у вас раскрошиться немножко но если он вам больше не нужен, то ничего страшного в этом нет, смотрите только не перестарайтесь, всё аккуратно делайте!
3) Есть ещё один способ которым барабан можно снять, в общём выворачивайте установочные штифты и снова закрутите их но только уже в другие отверстия (Всего четыре маленьких отверстия есть в тормозном барабане, так вот вы из двух маленьких штифты выкрутите и в другие два маленьких их закрутите), при этом закручивать нужно медленно и равномерно их (То есть наживили штифты и по не многу, то один подтянули, то другой и таким образом пока барабан полностью сам не снимется), вместо них так же болты можно использовать как это на фото показано ниже и кстати следите за тем, чтобы болты (Штифты) были параллельны друг к другу.
Установка: Новый тормозной барабан устанавливается на своё место в обратном порядке снятию, при этом если вы старый будете устанавливать, обязательно буртик на рабочей поверхности (Он с краю рабочей поверхности образовывается и по всей окружности барабана идёт, вы его сразу увидите) уберите с помощью напильника (см. фото 1), а так же (Это уже и нового и старого барабана касается) при установке барабана смажьте графитной смазкой или смазкой ЛСЦ-15 посадочный поясок ступицы (Указан красной стрелкой на фото 2) и колодки обе сведите друг к другу, воспользовавшись для этого монтажными лопатками или же монтировками, когда всё будет собрано в обратном порядке, но автомобиль ещё будет находиться в воздухе, колесо крутните у него и удостоверьтесь что барабан не задевает о колодки (Он может совсем чуть чуть об них задевать и колесо потихоньку тормозить в этом случае будет), после этого опустите автомобиль и нажмите на педаль тормоза раза два, три и можете ехать.
Дополнительный видео-ролик Наглядно увидеть процесс снятия барабана с автомобиля, вы можете в любое время в ролике который размещён ниже:
Замена задних тормозных колодок ваз 2113, 2114, 2115
Внимательно изучив нижеприведенные этапы работ по замене колодок, любой автовладелец поймет, как починить данную поломку и продолжить безопасно эксплуатировать свою машину, а именно следующее:
- Автомобиль загоняется на ровную поверхность в помещение желательно со смотровой ямой. Тут важным моментом является то, что необходимо подождать некоторое время для остывания тормозных барабанов, во время езды они и постоянного торможения, они нагреваются и для проведения работы, им надо остыть.
- Подложив под переднее колесо противооткатный упор, ослабеваем болты крепления колеса баллонным ключом, домкратим машину, и полностью его демонтируем.
- Сняв колесо, приступаем к демонтажу тормозного барабана, предварительно проверив, не стоит ли автомобиль на ручном тормозе, иначе это доставит большие трудности при его снятии и может привести к механической поломки детали. Барабан крепится к задней ступице двумя болтами на 12 мм, откручиваем их, обрабатываем посадочное место корщеткой и специализированным съемником демонтируем его. При отсутствии съемника, можно воспользоваться молотком, через деревяшку простукиваем его с обратной стороны, постоянно вращая после каждого удара.
- После снятия барабана, необходимо ослабить натяжения тросика стояночного тормоза, делается это на специальном регулировочном штифте, расположенном под днищем машины, рядом со средней частью глушителя
Ослабив трос ручника, приступаем к снятию тормозных колодок. В первую очередь вытаскиваем фиксирующий шплинт на штифте механизма стояночного тормоза на задней колодке, далее отжимаем фиксирующую пружину (солдатик так называемый), снимаем с нижней части колодки нижнюю и верхнюю возвратные пружины, распорную планку тормозного механизма и вынимаем старые, изношенные колодки со своих посадочных мест тормозного цилиндра.
Тут необходимо зафиксировать поршни рабочего цилиндра проволокой или резинкой, иначе они могут выскочить, и в этом случае необходимо будет проводить ремонт заднего тормозного цилиндра.
Также смотрите подробное видео замены задних тормозных колодок на автомобилях ВАЗ 2113, 2114, 2115:
Недостатки барабанных механизмов
Барабанные Несмотря на то, что барабанные тормоза грамотно рассчитаны, монтированы и отрегулированы на заводе, из-за чего вмешательство в них не требуется, определенные недостатки они имеют:
- Это устаревшее решение, которое практически не встречается на новых автомобилях европейских ведущих производителей;
- Если сравнивать с дисковыми механизмами, барабаны существенно уступают в эффективности;
- На барабанах отсутствует охлаждение, вентиляция, что приводит к перегреву при больших нагрузках на автомобиль;
- Барабаны имеют закрытое пространство, потому удалить загрязнения и продукты износа в виде черной пыли, подтеки ТЖ и попавшую влагу естественным путем не получится. Для этого проводится чистка.
Разборка узла
Перед разборкой всей тормозной системы на задней оси необходимо слить жидкость. Для этого выкручиваются прокачные штуцеры, расположенные на суппортах. Следовательно, в последующем придется сделать прокачку. Начальные работы выглядят следующим образом:
- Ослабляете трос и сводите колодки. Выкручиваете направляющие шпильки, которые крепят барабан к ступице колеса. Если не получается легко снять барабан, обработайте обильно посадочное место проникающей смазкой WD-40. Она всегда должна быть под рукой при проведении подобного ремонта. Даже больше – заранее (примерно за полчаса) следует провести обработку этой жидкостью всех резьбовых соединений.
- Извлеките пружины при помощи плоской отвертки и снимите распорную планку. Отсоединив трос ручника, можно полностью демонтировать старые, теперь уже ненужные, колодки.
Обратите внимание на то, что ручника теперь у вас не будет (если не установить гидравлический). Поэтому абсолютно все компоненты, которые так или иначе относятся к тросику, включая и его, можно удалять
А теперь нужно поговорить про установку.
Если что-то пошло не так
В процесс замены передних и задних колодок нередко возникают затруднения. Наиболее типичные проблемы и способы их решения ниже.
Не снимается тормозной барабан
- Необходимо ослабить трос ручника;
- Используется WD-40;
- Ссли оба обозначенных выше способа не помогли, необходимо аккуратно несколько раз ударить молотком через деревянную подкладку.
Тормозной барабан не надевается
Необходимо ослабить трос ручника.
Своевременная замена стёршихся тормозных колодок — залог безопасности водителя и пассажиров. Заклинивание или же иные неполадки, связанные с данными деталями автомобиля, могут привести к возникновению ДТП или даже опрокидыванию. Все работы по замене должны осуществляться в соответствии с регламентом.
Необходимые инструменты
Для передней и задней оси вам понадобятся кардинально разные наборы инструментов. Начнём с простого. Для замены передних колодок дисковых тормозов вам понадобятся:
- плоская отвёртка;
- рожковые ключи на 13 и 17;
- щётка по металлу.
При отсутствии WD-40 можете воспользоваться керосином. Распыляйте его из одноразового пульверизатора
Следующий перечень для замены задних накладок ВАЗ 2109 (21099) может понадобиться не весь, но нужно быть готовым к сложностям. Полный рекомендуемый список:
- молоток (желательно побольше);
- плоскогубцы;
- плоская отвёртка и щётка по металлу;
- смазка WD-40;
- деревянный брусок или доска;
- два рожковых ключа на 13;
- головка на 13 с удлинителями.
Надеваем перчатки и приступаем к работе.
Этапы самостоятельной работы
Внимательно изучив нижеприведенные этапы работ по замене колодок, любой автовладелец поймет, как починить данную поломку и продолжить безопасно эксплуатировать свою машину, а именно следующее:
- Автомобиль загоняется на ровную поверхность в помещение желательно со смотровой ямой. Тут важным моментом является то, что необходимо подождать некоторое время для остывания тормозных барабанов, во время езды они и постоянного торможения, они нагреваются и для проведения работы, им надо остыть.
- Подложив под переднее колесо противооткатный упор, ослабеваем болты крепления колеса баллонным ключом, домкратим машину, и полностью его демонтируем.
- Сняв колесо, приступаем к демонтажу тормозного барабана, предварительно проверив, не стоит ли автомобиль на ручном тормозе, иначе это доставит большие трудности при его снятии и может привести к механической поломки детали. Барабан крепится к задней ступице двумя болтами на 12 мм, откручиваем их, обрабатываем посадочное место корщеткой и специализированным съемником демонтируем его. При отсутствии съемника, можно воспользоваться молотком, через деревяшку простукиваем его с обратной стороны, постоянно вращая после каждого удара.
После снятия барабана, необходимо ослабить натяжения тросика стояночного тормоза, делается это на специальном регулировочном штифте, расположенном под днищем машины, рядом со средней частью глушителя
Ослабив трос ручника, приступаем к снятию тормозных колодок. В первую очередь вытаскиваем фиксирующий шплинт на штифте механизма стояночного тормоза на задней колодке, далее отжимаем фиксирующую пружину (солдатик так называемый), снимаем с нижней части колодки нижнюю и верхнюю возвратные пружины, распорную планку тормозного механизма и вынимаем старые, изношенные колодки со своих посадочных мест тормозного цилиндра.
Сняв старые колодки, и внимательно осмотрев тормозной цилиндр барабан на наличие выработки, необходимо тщательно зачистить от застарелой грязи защитный щиток и все посадочные места новых деталей. Далее приступаем к установке новых колодок, желательно весь тормозной механизм собрать заранее (распорную планку и верхнюю возвратную пружину) и после этого монтировать все на посадочные места. Аккуратно установив новые колодки, фиксируем их нижней пружиной и солдатиками, после чего монтируем обратно тормозной барабан и все ранее снятые детали. Собрав полностью одну сторону, приступаем к замене колодок со второй стороны, выполняя все этапы заново. Поменяв колодки, приступаем к регулировке ручного тормоза, натягивая тросики до тех пор, пока рычаг в салоне автомобиле не будет подниматься на две трети вверх или до четырех щелчков его трещетки.
Также смотрите подробное видео замены задних тормозных колодок на автомобилях ВАЗ 2113, 2114, 2115:
Тормозная система ВАЗ 2114
Система тормозных колодок модели ВАЗ 2114 – гидромеханического вида, двухконтурные. Подача тормозной жидкости поделены между передних и задних колес.
Тормозная система ВАЗ 2114: 1 — тормозной механизм переднего колеса; 2 — трубопровод контура «левый передний-правый задний тормоза»; 3 — главный цилиндр гидропривода тормозов; 4 — трубопровод контура «правый передний-левый задний тормоза»; 5 — бачок главного цилиндра; 6 — вакуумный усилитель; 7 — тормозной механизм заднего колеса; 8 — упругий рычаг привода регулятора давления; 9 — регулятор давления; 10 — рычаг привода регулятора давления; 11 — педаль тормоза; А — гибкий шланг переднего тормоза; В — гибкий шланг заднего тормоза.
На передней части подвески установлены блины которые при торможении зажимают щеками колодок, а на задней балке устанавливается барабан внутри которых колодки разжимаются. Для снижения усилий нажатия на педаль тормоза, на тормозной системе установлен вакуумный усилитель. Для выполнения работы вакуумного усилителя, установлен главный цилиндр, который распределяет тормозную жуткость на передний и задний контур.
Тормозная система передних колес выглядят в веди поршня и скобы называется суппорт и работают на сжатия колодок на тормозной блин. Задняя система тормозов выглядит в виде цилиндра по бокам которого находятся поршни с манжетами, которые работаю на разжим, тем самым он давят на колодки и разжимают их в барабане.
Замена задних тормозных колодок (барабанных) на Шевроле Авео своими силами
Устанавливаем крестовую отвертку плотно в винт, стучим молотком по отвертке, одеваем ключ на отвертку — так будет легче сорвать винт, а второй рукой по максимуму делаем упор на отвертку, так меньше вероятность что получится сорвать шлицы на винте, а то впоследствии работы на пол дня.
Так же можно использовать Ударную отвертку — при её использовании снизать шлицы на винте — не реально, стоит она порядка 10-15 у.е в магазине или на базаре, полезная вещь — почитайте в интернете про неё.
Сорвали винты, теперь откручиваем их. Постучали молоточком около ступицы
Вставляем крупную плоскую отвертку между защитой и барабаном. поддеваем и срываем. Снимаем тормозной барабан.
О чудо! Тормозные колодки совсем как новые. Механизм автоподвода колодок не работал должным образом — совсем не выкручен.
Нужно проверить поршни рабочего цилиндра на заклинивание. Для этого нужен асиситент или зеркальце, которое нужно установить так дабы из салона автомобиля можно было видеть задний тормозной барабан. Можно приспособить фотокамеру или видео камеру. Я применял зеркальце — у жены взял.
Нажимаем на педаль тормоза и видим — как колодка движется. Значит все отлично. Больше одного раза на педаль тормоза рекомендую не жать – поршень тормозного цилинда может выйти из самого цилиндра — и попадет воздух в тормозную систему, как следствие прийдется прокачивать тормоза. Но! Выдвинулась всего одна колодка, а вторая намертно стоит на месте. Возможно там закис или приржевел сам поршень. Если надовить на первую — вторая тоже выходит. Все отлично, они оба подвижны, просто на первую тормозную колодку сопротивление поменьше, вот она и движется пораньше. Если установить барабан они друг друга будут компенсировать.
Разбираем тормозную систему далее — ищем причину неполадки,а заодно установим новые колодки — не напрасно ж мы их приобрели!
Снимаем пружину стяжки колодок, она находится вверху. Снимаем проушину крепления самой пружины. Далее необходимо снять пружину пластины авто-подводки системы. Теперь снимаем пружины крепежа самих тормозных колодок.
Отодвигаем пару колодок. Нужно снять тросик ручника с колодки. Наблюдаем на механизме авто-подводки. Вот где пряталась неисправность! В проушине с одной стороны имеется углубление используемое для нажатия на пластину механизма авто-подводки
Пластина авто- подводки находится с одной стороны, а углубление для неё — с другой стороны. И как при таком положении механизм авто-подводки должен нормально работать?
Нужно зацепить колодку за тросик ручника
14-04- 08:10 RE: Как снять задний тормозной барабан?
1. Снять с ручника, оставить на скорости. 2. Поддомкратить нужную сторону. 3. Аккуратно ввести в одно из отверстий для болтов крепления колеса крепкую отвёртку, когда это отверстие находится на горизонтальной линии, слева или справа от ступицы (вовнутрь или назад от машины) в зависимости от того, правое или левое это колесо. 4. Нащупываем так называемый солдатик — рычаг, который разводит колодки. Это небольшой рычаг внутри барабана, расположенный вертикально, нижний конец этого рычага заканчивается как раз на уровне расположения отверстия для боллта крепления колеса, куда засовывается отвёртка. Дополнительно определить тактильно местонахождения этого рычага можно по характерному звону пружины, которая тянет конец этого рычага вниз. Пружина не очень жёсткая и при проведении концом отвёртки по её виткам вниз-вверх через отверстие для болта крепления колеса, она будет издавать характерный звон. 5. Нащупываем конец рычага солдатика и поднимаем концом отвёртки его вверх. При этом колодки расходятся и барабан легко снимается. Конечно, тут нужно рассчитать усилия — всё зависит от состояния тормозных барабанов, если они не очень ржавые, рычаг солдатика легко пойдёт вверх, в противном случае, нужно приложить усилие. Перед этой операцией можно дополнительно проделать всё то, что уже написали до меня. Но только это может не помочь — всё зависит от выработки самого тормозного барабана. Если на его внутренне окружности есть выемка от тормозных колодок, то снять его без отжатия рычага солдатика будет проблематично и практически невозможно.
Здесь красивые картинки и можно увидеть этот рычаг-солдатик https://www.drive2.ru/l/288230376152468981/ Похоже это задняя правая сторона машины и рычаг солдатика находится справа. Соответственно на левой стороне этот рычаг будет находиться слева.
Советом называется то, что мы просим, когда уже знаем ответ, но хотели бы его не знать.
(Востаннє це повідомлення було змінене: 14-04- 08:18 OSA65 .)
Как поменять задние тормозные колодки на ВАЗ 2113, 2114, 2115
Для того, чтобы поменять задние колодки нужна эстакада или яма. В интернете можно найти видео, где водители меняют колодки подкладывая под машину колеса, заезжая на бордюры. Такие способы замены небезопасны и мы рекомендуем производить работы на эстакаде.
В процессе замены колодок нужно быть готовым к тому, что могут вылезти дополнительные проблемы:
- Может износиться тормозной барабан. Замерьте его внутренний диаметр рабочей поверхности — он не должен превышать 201,5 мм. Если больше- барабан под замену.
- Может заклинить тросик ручника. В такой ситуации вы просто не сможете надеть барабан на колодки.
- может потечь тормозной цилиндр. В этом случае только замена.
- Барабан может прикипеть. Снимать его придется молотком.
Для замены задних колодок нужно приготовить следующие инструменты: Домкрат, баллонник, наборы ключей, небольшая кувалда, брусок, отвёртка, пассатижи, wd-40.
После какого пробега нужно менять задние тормозные колодки?
Точного ответа на вопрос, какой срок службы у тормозных колодок, нет. Так как в этом случае все зависит от вашего стиля езды. Если он спокойный, с плавным торможением, то детали могут проходить до 170000 км, а когда дерганный, с резким торможением, то около 100000 км.
Также многое зависит от производителя. Если вы купили БУ автомобиль, то неизвестно, какого качества установлены детали в нем
Обращайте внимание на признаки износа, которые были перечислены ранее, или проводите визуальный осмотр раз в год вовремя ТО
Провести ремонт автомобиля своими руками несложно. Вам не потребуется использовать специализированный инструмент или иметь особые навыки. Сам ремонт происходит в течении пары часов и не требует огромных знаний. Достаточно руководствоваться информацией, полученной из этой статьи.
Обращайте внимание на качество изделий, которые приобретаете для замены, чтобы не вернутся к ремонту через 40-50 тысяч км
Плюсы
Рассмотрим, в чем же дисковые тормоза лучше проявляют себя, чем барабанные:
Замена задних тормозных барабанов ВАЗ 2115
Замена задних тормозных барабанов на ВАЗ 2115 — это привычное дело для каждого водителя, который уже длительное время эксплуатирует свой автомобиль и знает все его изъяны. Если купить некачественные колодки, поверхность барабанов изнашивается неравномерно и потом возникают сильные борозды. В таком случае нужно будет менять барабаны, так как эффективность торможения существенно снизится. Уточню, если износ поверхности барабана значительный (увеличение диаметра до 251 миллиметра) — нужно заменить барабан на новый. Советую купить тормозной барабан Триалли, который полностью отлит из чугуна, при этом для повышения антикоррозийных свойств барабана в сплав добавлены алюминий и кальций.
Сегодня мы расскажем как самостоятельно выполнить все работы в гаражных условиях.Нам потребуется:
— Баллонный ключ,— головка на 7 глубокая,— Трещотка или вороток,— молоток,— деревянный брусок,— съемник (при необходимости).
Напомним, что в предыдущей статье мы рассматривали как отрегулировать трос ручного тормоза на ВАЗ 2115 своими руками. Данную операцию требуется выполнять регулярно, чтобы тормозная система была в полной исправности.
Как заменить тормозные барабаны на ВАЗ 2115 своими руками
1. Первым делом нам нужно сорвать болты крепления заднего колеса, и поднять заднюю часть машины домкратом. Затем окончательно отвернуть болты и снять колесо.
2. Затем необходимо открутить направляющие шпильки барабана, удерживая его от проворачивания (можно застопорить их при помощи ручного тормоза).
3. Когда шпильки откручены, можно пробовать снимать барабан, потянув за его края в сторону (предварительно отпустите ручник). Если он не снимается, то можно аккуратно постукивать по нему с обратной стороны при помощи молотка и деревянного бруска, чтобы не отколоть края. Если и это не помогает, то можно попробовать применить специальный съемник с поворотными захватами. Также можно поступить еще одним образом, открутить гайку ступицы, и снять барабан вместе с ней, а потом выбить ступицу молотком.
Если барабаны необходимо заменить, то следует иметь ввиду, что делать это нужно парой, то есть слева и справа одновременно! Также, рекомендуется после установки данных деталей поставить новые колодки, чтобы износ был равномерным и не образовывалось борозд и неравномерной выработки.
Стоимость новых барабанов на ВАЗ 2115 составляет порядка 1600 рублей за пару, хотя можно найти варианты как дороже, так и дешевле упомянутой цены.
Замена задних барабанов и колодок, установка развальных пластин
Болты под номером 2 закручены в отверстия для снятия барабана
После того как сняли барабан, начинаем снимать колодки. Тут принцип простой: снимаем все пружины и колодки сами отвалятся. Не забываем перекинуть на новые колодки рычаг ручника (на картинке под номером 10)
Тут у меня появилась еще одна проблема — потек задний тормозной цилиндр. Пошел покупать новый. С ним все просто, открутил старый — прикрутил новый. Но, перед тем как прикручивать к нему тормозной патрубок, не забываем смазать гайку маслом, чтоб при затяжке не сломать саму трубку. Само собой после этого нужно прокачать тормоза. Прокачивать нужно начиная с правого заднего и далее крест на крест.
Далее чтобы установить развальные пластины нам нужно снять пыльник вместе со ступицей. А точнее открутить 4 болта, прикрученных к балке. Мне повезло, у меня оказались болты под внутренний шестигранник на 8. Бывают еще обычные болты под ключ вроде на 13. И для работы я купил комплект шестигранников из каленой стали за 80р. Шестигранник длинным концом вставил в отверстие, для колесного болта, надел на короткий край трубу для большего момента, но все никак не получалось открутить и в какой то момент произошел щелчок. Я опасался самого страшного — того что болт сломался и обломок без шляпки окажется неподвижным в балке. Но к моему удивлению с таким щелчком отдался болт) И так далее все 4.
Далее начинаю ставить пластины. Я купил пластины SS20. Почему именно их — можно почитать и инете, но если в кратце, то ось развала сделана с учетом наклона балки. Поэтому на пластинах есть стрелка с указанием движения. Ни в коем случае не на оборот, а то будет обратный эффект.
В комплекте шли еще 4 болта. Они должны были заменить нижние, т.к. они длиннее, а пластина толщиной 2 мм, но они были под обычный гаечный ключ и они мне не подходили, т.к. я не хотел снимать ступицу. Да и старые болты вполне неплохо держат, несмотря на увеличенное расстояние. Перед тем как закручивать обратно болты, смочил их в обычном моторном масле, чтобы избежать коррозии и в последующем чтоб было легче откручивать. Затягивать нужно сильно, но не так чтоб сломать все… Поэтому лучше найти литературу с указанием момента затяжки и приобрести динамометрический ключ.
Далее поставив пластины и закрутив все болты устанавливаем колодки. С колодками особо проблем нет, ставим все как было, натягиваем пружины… И все конечно же не так легко как написано… Пружины — с ними вообще отдельная песня, тут кто что придумает. Если среднюю и нижнюю пружину можно поставить без труда, то с верхней придется помучиться, и тут кто что придумает, я вообще натягивал ее при помощи шила. Поле установки колодок предстоит самая интересная и финальная часть — установка барабана. Тут я вспомнил про тросик ручника. И полез под машину его ослаблять. Его в принципе не очень удобно крутить, т.к. мешает глушитель, так еще и лежа на асфальте под машиной… но все же тросик ослабил по максимуму. И все равно барабан не налазил, тогда пришлось взять молоток и деревянный брусок, и забить его… Одеваю колесо, пробую крутануть его, чувствуется, что колодки слегка цепляют, но ничего — притрется, приработается.
В общем работа сделана, на все ушло часов 5. Если бы делал второй раз, думаю сделал бы в 2 раза быстрее.
На новых барабанах ручник ослаблен на максимум, но с трудом поднимается на 4 щелчок, а держит уже на 3.
По поводу пластин — колоссальной разницы не заметил, но чувствуется машина увереннее на дороге.
Как снять задний тормозной барабан на ВАЗ 2114: разбираем тонкости процесса
Перед тем, как начать разговор о том, как снять барабан на ваз 2114 и установить вместо него новый, следует разобраться — когда же именно нужно производить его замену и по каким признаком можно судить о его критическом износе.
Очевидными признаками повреждения служат трещины, сколы и другие, заметные невооруженным глазом, дефекты.
Следующим, также наиболее верным признаком серьезном износа, служит изменение внутреннего диаметра в результате выработки рабочей поверхности. Для того, чтобы это проверить, достаточно воспользоваться штангенциркулем или даже (за неимением первого) обычной металлической линейкой.
В случае, если измеренный диаметр окажется превышающим 201,5 мм, то это означает, что степень износа барабана очень высокая. Кроме этого, еще одной часто встречающейся неприятностью, связанной с износом барабана, является отсутствие его правильной круглой геометрической формы либо наличие скосов на поверхности.
Проверить это можно, выполняя серию замеров внутреннего диаметра при разных направлениях мерительного инструмента (в данном случае поможет только штангенциркуль). Так, если при первом измерении результат оказался 201 мм, а при втором 203 мм, то это прямо указывает на наличие скосов и отсутствие правильной формы.
Кстати, наличие данной проблемы можно определить и по косвенным признакам, еще до начала замеров — при неправильной форме тормозного барабана будет наблюдаться сильная вибрация во время процесса торможения (и чем больше скосы, тем сильнее эта вибрация будет заметна).
Кроме этого, следует осмотреть и саму внутреннюю поверхность барабана — если на ней заметны борозды, выбоины, сколы и трещины, то это также говорит об очевидном износе и эксплуатировать такую деталь в дальнейшем крайне не желательно (даже при условии правильной геометрической формы и не выработанного общего диаметра). Но перед тем, как выполнять подобный осмотр и проводить измерения, тормозной барабан ваз 2114 следует снять.
Настоятельно рекомендуется снимать барабаны хотя-бы ежегодно в профилактических целях — дабы не допустить их сильного прикипания.
Демонтаж заднего тормозного барабана
Теперь рассмотрим самое главное — как снять задний барабан на ваз 2114, какие инструменты для этого потребуются и как потом установить вместо старого барабана новый.
Для начала стоит сказать, что настоятельно рекомендуется снимать задние барабаны хотя бы один раз в год (а если чаще — даже лучше), причем даже в случае, если на их износ нет никаких косвенных подозрений. Вызвано это тем, что тормозные барабаны, простоявшие на своем месте много лет, очень сильно прикипают, и снять их уже удастся только обильным поливанием ВэДэшкой и применением колоссальных усилий (что в результате может причинить вред как автомобилисту, так и автомобилю).
Именно поэтому, профилактический ежегодный демонтаж барабанов, их осмотр и установка на место — залог того, что в будущем с подобной операцией проблем возникать не будет.
При ремонте тормозных барабанов единственной применяемой смазкой является ВД-40 либо ее близкие аналоги. Использовать во время этой операции бензин, керосин и другие технические жидкости — не допустимо.
И так, перейдем непосредственно к съему тормозного барабана.
Для начала соберем набор необходимых инструментов:
- домкрат;
- балонный ключ (на 17 либо на 19 — зависит от установленных колесных болтов);
- ключи гаечные на 7, на 10 либо на 12 — в зависимости от размера направляющей шпильки;
- молоток;
- деревянная дощечка (в качестве проставки при работе молотком — чтоб не повредить металлические части);
- смазка по типу WD-40 либо аналогичной по свойствам.
На счет последнего пункта следует сразу же сделать уточнение — использовать надо именно указанную смазку либо максимально приближенную к ней. Использовать какие-либо другие жидкости — растворители, керосин, бензин и тому подобные — категорически не рекомендуется. Теперь рассмотрим как снять задний тормозной барабан на ваз 2114.
Делать это следует по следующей схеме:
- надежно застопорить автомобиль (поставить на ручник и подложить башмак под колеса);
- поднять заднюю часть автомобиля при помощи домкрата (подкатного либо бутылочного);
- выполнить снятие колеса;
- тщательно и обильно обработать все стыки смазкой по типу ВэДэ-40;
- подождать около 5 минут (для того, чтобы смазка успела подействовать) и удалить тряпкой всю грязь;
- вывернуть установочные шпильки;
- аккуратно нанести ряд ударов по краям барабана (через проставку либо при помощи резиновой/деревянной киянки) до тех пор, пока он не начнет двигаться от руки;
- снять тормозной барабан.
Монтаж нового барабана на свое место выполняется точно также, но в обратной последовательности. Также, существует еще один, зачастую более быстрый и одновременно безопасный, способ демонтажа старого барабана (также, его можно попробовать и в той ситуации, когда длительное стучание молотком не привело к успеху и деталь не сдвинулась со своего места).
Делать это нужно следующим образом:
- зафиксировать машину на месте и вывесить ее (все как в предыдущем способе);
- снять колесо;
- выкрутить два установочных болта из своих гнезд;
- вкрутить эти же болты в другие установочные гнезда барабана (всего их на барабане четыре — в двух вкручены болты, два другие — пустые);
- начать понемногу закручивать то один болт, то другой, причем так, чтобы их шляпки всегда оставались параллельны друг другу (для того, чтобы этого достичь, можно по очереди проворачивать каждый из болтов на пол-оборота).
Таким образом, проходя сквозь барабан, и упершись с обратной стороны, эти болты при закручивании будут стягивать его со своего места, в результате чего весь процесс демонтажа пройдет максимально безопасно и не нанесет деталям автомобиля никакого ущерба.
Особенности, связанные с заменой тормозного барабана
О некоторых из них (касающихся ежегодной профилактики и использования правильной смазки) — было уже сказано. Еще одним важным моментом является и то, что в случае износа одного из барабанов и его замены обязательно следует заменить и второй барабан (даже в случае, если он имеет меньший износ). Это правило строго обязательно и не имеет никаких исключений.
Кроме этого, почти при всех повреждениях — трещинах, сколах, бороздах, а также других — барабан следует заменять, отремонтировать его не удастся. Единственный случай, когда ситуацию можно исправить — это наличие небольших скосов (в данном случае можно проточить деталь на токарном станке до получения ровной круглой формы). Правда, после этой операции следует проверить ее диаметр — если после проточки он превысил 201,5 мм, то использовать такой барабан все равно уже нельзя.
Полезное видео
С советами по снятию заднего тормозного барабана вы сможете наглядно ознакомиться на видео ниже: