Чем склеить карболит намертво
Чем клеить/шпаклевать карболит?
Леонидович: Был в Питере в командировке и прикупил сравнително незадорого (1100 р.) приёмничек Москвич. У нас такой был дома, сколько себя помню, столько и его — много лет верой и правдой работал на даче. В 90-х его в конце концов спёрли. Жалко было, хоть тогда он по сути ничего не стоил. К сожалению у купленного разбит корпус — не “в хлам”, но трещина изрядная. Надо клеить и шпаклевать. Вопрос — чем?? Эпоксидкой я когда-то давно пробовал, но она карболит не держит, какая-то у них несовместимость.
алекс: У меня аналогичная проблема с МП-64 и тоже хотелось бы узнать. Так что присоединяюсь к топикстартеру с тем же вопросом.
UWR: Леонидович пишет: Вопрос — чем?? Эпоксидкой я когда-то давно пробовал, но она карболит не держит, какая-то у них несовместимость. Эпоксидкой, иным склеить трудно. Обезжирить место склейки (ацетон), по правилам инструкции развести, тщательно промазать части кисточкой. Если есть возможность детали сжать или зафиксировать иным способом в неподвижности. Изнутри можно сделать наплыв на шов небольшой горкой. Выдержать сутки. Сильный прямой излом деталей — не выдержит, но форму корпуса из кусочков восстановить можно. Трещины заклеиваются весьма прочно.
Пантелеич: Я где-то читал, что в качестве наполнителя в карболит нужно добавлять карболитовые же опилки (напильником сточить из карболитовых обломков или из незаметных мест).
ratter: А суперклей? Только приличный, а не из артелей китайских. Пользовался немецким, очень хорош. Может и для карболита?
DKV: Ребята, а слабо саму смолу фенолформальдегидную замутить? Гемморой, конечно, и ядовито, зато полностью аутентично и на века. А в качестве наполнителя карболитовый ПОРОШОК (а не опилки), подходяший по цвету. Запекать в сушильном шкафу, недолго. Насчет температуры и времени сушки могу привести на выходных данные из справочной книжки железнодорожника 1950 года (ремонтной). Смола у меня была старая готовая, но можно попробовать летом сварить самому, я ж химик, там вроде не сложно. Я так свои приборы делал.
kvv12: не знаю в чем проблема,импортные быстросохнущие эпоксидки прекрасно клеют карболит. Если трещина старая и грязная,то надо её промыть,а лучше предварительно изнутри расточить (тем же дреммелем) до середины хотя бы и вокруг тоже нарезать бороздок.Клеится прочно.
Simfon002: DKV пишет: Ребята, а слабо саму смолу фенолформальдегидную замутить? Гемморой, конечно, и ядовито, зато полностью аутентично и на века. А в качестве наполнителя карболитовый ПОРОШОК (а не опилки), подходяший по цвету. Запекать в сушильном шкафу, недолго. Насчет температуры и времени сушки могу привести на выходных данные из справочной книжки железнодорожника 1950 года (ремонтной). Смола у меня была старая готовая, но можно попробовать летом сварить самому, я ж химик, там вроде не сложно. Я так свои приборы делал. Заманчивое предложение. А готовая смола у вас какого цвета.
Merlin ArchMage: Можно теоретически попробовать Поксипол (Poxipol), клеит по моему всё кроме металла. По крайней мере к полистиролу и стеклотекстолиту прилипает намертво.
Pavel E: Одно время ремонтировал корпус Дорожного. Мелкие щели — суперклей. Точно уже не помню, кажется, Момент-гель. Часть этого клея, естественно, выдавливается и заполняет маленькие сколы, которые образуются по краям трещины. Главное, сжать хорошо. Держат эти клеи изключительно, но если образуется тонкая пленка клея между поверхностями. А так клей сам, по сути, хрупкий. Потом все заполировать. Мелкие шкурки, автомобильный “Антицаропин” и ГОИ по вкусу. С крупными утерями карболита моя борьба шла с переменным успехом. Естественно, эпоксидка — клей ЭДП, разведенный по инструкции и с наполнителем. Наполнитель — “пудра” того же карболита, графит от карандаша, кофе. К неровным поверхностям скола карболита ЭДП хватается хорошо.
Витько: ЭДП с наполнителем, если отбит большой кусок — изнутри приклеить пластинку, я клеил металлическую.
Очкарик: Merlin ArchMage пишет: Можно теоретически попробовать Поксипол (Poxipol), клеит по моему всё кроме металла. По крайней мере к полистиролу и стеклотекстолиту прилипает намертво. Как раз на днях попробывал поксиполом заклеивать трещины, мне не понравилось. Т.к. клей густой ложится не равномерно. Взял обычную эпоксидку и самоклеющую сетку-серпянку которую на потолочные швы накладывают. Нарезал серпянку шириной около 5мм наклеел на трещины, а сверху аккуратно шприцом залил эпоксидкой. Получился тонкий и довольно прочный слой клея. Жалко серпянка белого цвета, а то можно было бы и не закрашивать. А Поксипол кстати легко сковырнул тонким ножиком. Если нуна могу фотку выложить как получилось итого.
Склеить карболит (или что-то подобное)
В процессе демонтажа электродвигателя (интересная хреновина — начинает крутиться от 3 вольт, при номинальных 40) разломился стакан, выполненный ихз черной термостойкой пластмассы, похожей на карболит внутри которого находилась одна из щеток. Вот сижу думаю — чем-бы его склеить ? Варианта пока два — цианакриловый (аки секундный) клей в формате геля (а то затечет на коллектор или в подшипники) или эпоксидная смола ?
Циано имхо ловчее, при перегреве он испарится, только пары ядовиты.
Агрегат специфический (там еще и тахогенератор + энкодер 3600 имп/оборот) на одном валу, сделан в заморской стране в прошлом веке, состоит в системе приводов станка с ЧПУ
О цене скромно умолчу.
Фото: (внимание полное — 1мБ)
Разбирать двигатель, для исследования возможности снять стакан целиком не очень хочется, так, как потребует разборки энкодера со всей прецизионной оптикой.
Cheeeper: Она практически вообще держать не будет.
А какой там диаметр мотора ? Может и какой-нибудь автомобильный хомут подойдёт.
По зоне щеток где-то 100 мм, диаметр самого канала — наружний — 12 мм.
Обойма — технологически сложна — у двигателя 4 щетки, тогда уж проще разобрать электродвигатель и заменить весь щеткодержатель на выточенный из чего-нибудь новый.
Форум про радио — сайт, посвященный обсуждению электроники, компьютеров и смежных тем.
Подскажите по клею.
Петля под винт отвалилась. Не очень большая. Фото с собой нет.
(про этот клей, вот сейчас только вспомнил, ни я ни друг не пробовали но то что на выставках показывают впечатляет))
Развалился корпус ручки, затягивающей крышку в пароварке. Причем — с утерей весьма значительного куска. Тоже. кажется, карболит. Усилия и температуры там весьма серьезные. Посоветовали двухкомпонентный клей в шприце ABRO EPOXY Clear. Брал на авторынке. Выдавил, размешал, залил. Пока стыло, погрел строительным феном. Уже пару раз опробовал. Держит, зараза. И не плывет при нагреве
Это пробовали — не держит ��
Столкнулся с подобной проблемой,ломался вал, который в чаше мешалку крутит, ни один клей не держит, делал площадку из тонкого мягкого металла, брал из внутренних конструкций старого системного блока, крепил ее расклепом к металлическому шпинделю вала, затем тонкими саморезами пластиковую деталь к площадке из металла.
Konst
Столкнулся с подобной проблемой,ломался вал, который в чаше мешалку крутит, ни один клей не держит, делал площадку из тонкого мягкого металла, брал из внутренних конструкций старого системного блока, крепил ее расклепом к металлическому шпинделю вала, затем тонкими саморезами пластиковую деталь к площадке из металла.
Наверное только сварка.Есть пластики к которым нет адгезии ни у одного клея,пример-пластиковый бачок радиатора.Полиамид PA66 с 30% стекловолокна.Я у себя на Импрезе его по глупости продавил подставкой от капота,сделал трещинку 10см длиной и чем только не клеил.А потом взял и заварил,не так эстетично,но мне ездить а не всем показывать,а тайваньский ставить вместо родного японского,как то не захотелось.
Хотя бачок расширителя на мерседес сам заплавлял. Не знал тогда про Резолин.
можно всё-таки фото сломанной детали. Может получится по образцу изготовить из чего ни будь более прочного
Форумы сайта “Отечественная радиотехника ХХ века”
После падения разбился корпус приёмника. Чем его можно склеить, чтобы было не очень заметно.
И ещё. Вероятно из-за внутреннего напряжения, расколотые части не соединяются вместе, образуется большая щель. Осколки сохранены.