Обзор Lamborghini Sesto Elemento
Кто-то называл его космическим кораблем, кто-то – взглядом в будущее. Lamborghini же считала его полным переосмыслением суперкаров. Компания хотела, чтобы вы перестали считать цифры в производительности двигателя и начали обращать внимание на нечто куда более важное – соотношение мощности и веса. И никто, кроме Sesto Elemento с удельной мощностью 562 л.с. на тонну, не может показать это нагляднее. Его можно называть как угодно, но не машиной. Потому что это даже не суперкар, это баллистическая ракета.
«Это громкое заявление, и мы прекрасно понимаем, что оно провокационное», — говорил о Sesto Elemento генеральный директор Lamborghini Штефан Винкельман, — «но важно четко сосредоточиться на том, что необходимо сделать. Я убежден, что увеличение мощности – это не то что нужно. Конечная цель Lamborghini – уменьшение веса наших автомобилей.»
Сам Винкельман называет Sesto Elemento «демонстрацией передовых технологий». Это дизайнерское чудо подняло Reventón 2007 года за миллион евро на новый уровень. Его визуальный стиль кажется слишком экстремальным, но совсем неважно как он выглядит. Имеет значение лишь то, из чего он сделал, и гениальность, с которой он создавался.
Sesto Elemento
Почему стоит сосредоточиться именно на этом? Потому что Sesto Elemento практически полностью состоит из углеродного волокна, благодаря чему его масса составляет всего 999 кг. Свою трансмиссию он унаследовал от Gallardo Superleggera: 5,2-литровый двигатель V10 с непосредственным впрыском топлива, полным приводом и всем прочим. Его вес действительно впечатляет, ведь он на 341 кг легче, чем та же Superleggera, от которой унаследовал свои внутренности. И все благодаря углеволокну. Даже его название выбрано неслучайно: Sesto Elemento означает «Шестой элемент». Вспоминайте школьный курс химии – какой элемент располагается в периодической таблице под номером 6? Правильно, углерод.
Все это позволяет ему выдавать невероятное ускорение. Разгон до 100 км/ч занимается всего 2,5 секунды. Точно такой же показатель имеет Buggati Veyron, которая весит вдвое больше и имеет в два раза больше мощности. Вот на что способно углеродное волокно. Можете считать эту информацию бесплатным уроком химии и физики.
Дизайн Lamborghini Sesto Elemento
Lambo не любит слово «эффективный», которое показывает, что автомобиль действительно хорош. Вместо него она предпочитает использовать термин «экстремальный», который говорит о том, что автомобиль очень хорош. «Вы видели цифры», — говорит директор по бренду и дизайну Манфред Фицджеральд, — «так что вы знаете, что мы говорим о практически о характеристиках мотоцикла, имея ввиду этот автомобиль. И это то, чего от него действительно стоит ждать . »
999 кг. Скорее всего, он не случайно на килограмм меньше, чем Ferrari Mille Chili 2007 года, который также состоял из углеродного волокна. Впоследствии такими же технологиями пользовались Pagani, McLaren и многие другие бренды в той или иной степени. Но раз Sesto Elemento даже не был первым, почему он такой особенный?
Что ж, в современном мире существует множество способов заставить армированный углеволокном пластик или полимер работать на благо уменьшения веса автомобилей. И Lamborghini, похоже, является экспертом чуть ли не в каждом из них. Первое углепластиковое шасси было построено для прототипа Countach в далеком 1983 году. Треть всех Murciélago использовали его до Sesto Elemento. Но все это совсем не то, в сравнении с тем, что произошло дальше.
Обзор Lamborghini Sesto Elemento
Чтобы усилить изучение данной области, Lambo даже организовала Центр перспективных исследований композитов в своей штаб-квартире в Сант-Агате. Помимо этого, компания сотрудничает с аналогичной лабораторией Вашингтонского университета в Сиэтле, которая создала первый Boeing 787 Deamliner, на половину состоящий из композитов и углеволокна.
Благодаря всему этому Lamborghini смогла разработать новые способы использования углеродного волокна в своих автомобилях. Бренд даже заявлял, что является единственным автомобильным производителем в мире, реализовавшим все аспекты технологического процесса, касательно использования углеволокна: проектирование, моделирование, испытание, производство.
«Профессор Вашингтонского университета на самом деле является бывшим сотрудником Lamborghini», — говорит Фицджеральд, — «Он поддерживал с нами связь, поэтому это был естественный шаг – привлечь его к разработке. На тот момент он уже успел поработать с Boeing, и мы решили проверить его возможности. Наши запросы, как и у Boeing, становились все более требовательными, и мы решили, что необходим найти более фундаментальный и принципиальный подход к разработке. Тогда мы и придумали создать этот стратегический альянс. Речь идет о расчетах и моделировании, использовании более интеллектуального подхода. Углеродное волокно явно имеет преимущества в с точки зрения веса и жесткости, так что если вы действительно способны управлять процессом разработки и владеете нужными технологией, то у вас определенно будет преимущество в области его использования».
Lamborghini Sesto Elemento
Конструкция Sesto Elemento направлена на снижение веса. Его монокок использует технологию кованого композитного материала, которая, как заявляет Lambo, никогда раньше не встречалась в автомобильном мире. Кратко говоря, для создания такого материала короткие углеродные волокна подвергаются горячему прессованию в особой форме. Поэтому передний подрамник и крэш-боксы соединены с неразъемным пассажирским отсеком, который тоже сделан из углеродного волокна. Передняя и задняя части кузова также соединены в единую целую конструкцию, которую инженеры Lambo назвали cofango. Непонятно, зачем этому вообще нужно было свое название, но оно образовано от слияния итальянских слов cofano и parafango, означающих «капот» и «крыло» соответственно.
Даже поперечные рычаги созданы из углепластика. Проще сказать, что в Sesto Elemento сделано не из углеродного волокна, чем перечислить все элементы из него. Среди основных частей конструкции из алюминия созданы только задний подрамник, на котором стоит двигатель, и точки подвески на задней оси. Карданный вал – из углепластика, центральный шарнир отсутствует, диски – из углепластика, тормозные диски – наполовину из углеволокна, наполовину из керамики. Выхлопные патрубки созданы из материала, который назвали ProSic. Он представляет собой особый стеклокерамический композит с повышенной устойчивостью к температуре. Даже двери имеют минимум лишних элементов – они состоят всего из двух частей, соединенных вместе в цельную конструкцию. Винтовые крепления из титанового сплава также позволяют снизить общую массу в некоторых местах. Перечислять все это можно очень долго, но суть вы наверняка уловили. Sesto Elemento – это не машина, это целая идеология.
«Это комбинация всех различных технологий, которые мы изучаем», — подтверждает Фитцджеральд, — «Мы используем их там, где это наиболее целесообразно, в различных производственных процессах.»
Sesto Elemento – это не машина, это целая идеология
Манфред всегда верил в Lamborghini, поэтому сама концепция Sesto Elemento его невероятно сильно воодушевила. Однако он не физик, и признает, что большинство клиентов бренда пришли за этим автомобилем далеко не ради науки. Lambo уже много лет создает суперспортивные авто, и аудитория всегда следит по большей части за увеличением цифр. Ей неважно, каким образом было достигнуто это увеличение, если оно впечатляет. И было бы глупо ожидать разочарования в этой области от полностью углеродного суперкара с удельной мощностью 562 л.с. на тонну.
С другой стороны, мы имеем дизайн. Немало важно, как выглядит суперкар, ведь он должен быть не только мощным, но и весьма эффектным. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш итальянский суперкар имел формы, как у вашей любимой итальянской супермодели, то Sesto Elemento вас явно разочарует. Но на самом деле даже в дизайне он умудряется расширять границы возможного. В нем не так много тактильных поверхностей, но достаточно резких и острых линий. Может все это и не очень красиво, но определенно эффектное и брутальное – как и должно быть у Lamborghini. Кузов покрыт легкой прозрачной краской с мерцающим матовым эффектом. Структура из углепластика имеет тонкое красное переплетение, благодаря которому весь автомобиль немного светится красным.
«Благодаря углеволокну мы можем создавать формы и отделки, которые никогда не смогли бы сделать, используя алюминий или сталь», — говорит Фицджеральд, — «Мне не нужно возвращаться к старому языку дизайна и менять элементы, которые, по словам продюсеров, не устраивают аудиторию. Устраивает, просто она еще не видела ничего подобного. Использование углеродного волокна выводит нас на совершенно новый уровень дизайна. Самое важное – это понять, как его использовать наилучшим образом.»
Sesto Elemento — внешний дизайн
Sesto Elemento чем-то напоминает оригинальный Countach LP400 – безумно брутальный и сдержанный итальянский суперкар с такой же аллергией на округлые линии кузова.
Фицджеральд тоже соглашается с этим мнением: «Хорошее сравнение, его ДНК определенно присутствует здесь. Почему же он не имеет пышных форм? Потому что изгибы и округлые формы – признаки женственности. А одна из вещей, не характерных для Lamborghini, – это женственность. Мужественность – вот ценность бренда, и она должна отражаться в его машинах».
Дизайн Sesto Elemento несет в себе не только эстетичную, но и практичную функцию. На капоте расположены длинные вертикальные ребра, придающие дополнительную жесткость и перенаправляющие холодный воздух на радиатор через треугольные отверстия под лобовым стеклом. Массу и размер фар тоже снизили настолько, насколько это было возможно. Они представляют собой биксеноновые огни с четырьмя светодиодами в каждом. Последние штрихи улучшения аэродинамики – большое антикрыло сзади, центральный воздушный дефлектор и огромный диффузор. Благодаря всему этому Sesto Elemento обладает высочайшей прижимной силой и отличной устойчивостью на дороге. Если вы не видите в этом автомобиле выхлопных труб, то присмотритесь получше – они прямо под задним антикрылом. Также вверх выходит и горячий воздух от двигателя благодаря 10 шестиугольным отверстиям в крышке. А два дополнительных воздухозаборника сверху заводят холодный воздух в двигатель. На этот суперкар точно нужно взглянуть сверху.
Интерьер также минимизирован, как и все остальное. Через кабину проходит карбоновая поперечная балка со встроенным TFT-экраном. Все элементы, которые можно было вырезать в угоду снижения веса, были незамедлительно убраны. В Sesto Elemento даже нет отдельных сидений. Вместо них установлены легкие подушки, которые закреплены прямо в кузове. Руль и педали можно отрегулировать под себя, но на этом удобства заканчиваются. На приборной панели есть только три кнопки: запуск двигателя, задняя передача и включение фар.
Интерьер Lamborghini Sesto Elemento
В SE установлена фирменная коробка передач E-gear от Lamborghini. Хоть она и немного устарела, но ее решили оставить, потому что система с двойным сцеплением была бы слишком тяжелой. Качество звука двигателя в углеродных автомобилях обычно не такое хорошее, как в обычных, но Sesto Elemento звучит не хуже, чем Gallardo, на которой он основан.
Этот суперкар – действительно впечатляющий демонстрационный стенд, который задал тренд на снижение веса во всех последующих моделях Lamborghini. Конечно же, они не стали полностью углеродными, но и не должны были. Вот что говорил Винкельман на презентации SE:
«В будущем каждый автомобиль, который мы делаем, должен иметь что-то от Sesto Elemento, но до какой степени сейчас трудно определить. Это вопрос стоимости, омологации, и все это потребует времени и усилий. Мы покажем вам больше в течение следующих шести месяцев. »
А что было потом вы все уже и так знаете. Замена Murciélago появилась на автосалоне в Женеве в 2011, и называлась она – Aventador.
Но давайте вернемся к Sesto Elemento. Стала ли он новой главой дизайна Lamborghini? Отчасти да. Так же отвечал и сам гендиректор:
«И да, и нет. Каждый автомобиль, который мы делаем, должен быть революцией, а не эволюцией. Этот автомобиль демонстрирует новые элементы дизайна, а технологии позволяют нам делать более экстремальные вещи. Мы заинтересованы в расширении границ, но это должно быть осуществимо, как технически, так и экономически. Сталь и алюминий являются предметами потребления, а углеродное волокно – нет. Композитный материал – это то, что мы можем изменять, поэтому и продолжим это делать».
С выходом Sesto Elemento компания не перестала участвовать в гонке мощностей. Она все еще видит производительность в качестве своей главной цели. Просто сегодня эта производительность рассчитывается по совершенно другой формуле. Теперь она достигается не просто увеличением цифр в двигателе, а снижением массы разными способами. Sesto Elemento была хорошим началом этого пути. Более пятисот лошадиных сил в машине весом тонну – этот суперкар точно навсегда войдет в историю.
Lamborghini Sesto Elemento: шестой элемент показал, каким должен быть истинный гиперкар
В конце нулевых разработчики «Lamborghini » всерьёз увлеклись экспериментами с карбоном. В 2011 году Lamborghini Aventador стал первым серийным углеродным суперкаром от итальянского бренда, благодаря широкому использованию карбона вес этой спортивной модели составил всего 1575 кг. Это, конечно же, очень здорово повлияло на скорость спорткара. А вот его предшественник – концепт-кар Ламборгини Сесто Элементо – весит всего 999 кг! Именно на нём инженеры отрабатывали приёмы работы с карбоном и опытным путём выясняли, на весе каких деталей лучше сэкономить.
В 2010 году бренд «Lamborghini» анонсировал показ особенного гиперкара. Инженеры обещали произвести фурор, но в предстоящую премьеру «техники на грани фантастики» верили далеко не все автокритики, ведь в то время итальянская компания не радовала особенными открытиями и достижениями. Интригу умело поддерживали маркетологи компании – с перерывом в несколько дней в интернет выкладывались фотографии с деталями Lamborghini Sesto Elemento, интерес публики всё же рос. Дебют Ламборгини Сесто Элементо был грандиозным.
Уникальная модель практически полностью сделана из углеродного волокна, из карбона изготовлены даже некоторые болты и узлы креплений, в ней много деталей из алюминия и вишенка на торте – лобовое из поликарбоната. Всё это говорит о том, что Ламборгини Сесто Элементо ни в коем случае не предназначена для вождения по дорогам общего пользования. Этот суперкар может ездить исключительно по трекам и выставкам. Или красиво стоять в коллекциях особо состоятельных людей, ведь представить, сколько стоит Ламборгини Сесто Элементо, довольно сложно. На аукционах цена Lamborghini Sesto Elemento стартует примерно со 186 000 000 рублей. Купить подержанный Lamborghini Sesto Elemento практически невозможно.
Высокая стоимость этой модели обусловлена не только уникальностью конструкции и сумасшедшими скоростными характеристиками, тираж этой серии строго лимитирован. Это один из самых дорогих суперкаров и ответ на вопрос для модели Ламборгини Сесто Элементо: «Сколько выпущено экземпляров?» кажется очевидным – всего 20 автомобилей. Ну, а сколько в мире может быть таких ультраредких авто…
Инновации в дизайне Lamborghini
Силуэт концепт-кара Lamborghini Sesto Elemento предполагал постепенный уход от традиционных округлых контуров. Во внешности этой модели просматриваются чёткие прямые линии, появляется лаконичная угловатая огранка деталей. На переднем бампере, головных фарах и боковых воздухозаборниках начинают появляться очертания атомной решётки углерода. Эти дизайнерские решения спустя несколько лет примут выразительную форму в революционной внешности Lamborghini Huracan, поэтому Lamborghini Sesto Elemento можно считать переломным авто в новейшей истории дизайна итальянских гиперкаров.
Мощнейшая проработка активной аэродинамики Lamborghini Sesto Elemento тоже оставила следы на внешности модели. Обтекаемый капот, напоминающий акулью голову, низко пригнулся к дороге, огромный воздухозаборник протянулся от края до края переднего бампера, отправляя проглоченный воздух к большим жабрам у самой кромки лобового стекла. Широкие диффузоры по бокам, аккуратный активный задний спойлер, космического вида «расчёски» на корме – Ламборгини Сесто Элементо выглядит дьявольски злым и демонстрирует полную боевую готовность. Отдельной изюминкой представляется неокрашенный кузов, в карбоновое полотно монокока вплетены нити красного цвета и кажется, что мотор Ламборгини Сесто Элементо настолько мощный, что просто горит пламенем изнутри.
В Lamborghini Sesto Elemento салон так же бескомпромиссный и оригинальный, как внешний вид. Внутри этой машины не нашлось места роскоши. Нет, не так. Внутри Ламборгини Сесто Элементо не нашлось места даже неуютной аскетичности, потому что дизайнеру работать было не с чем. Вместо торпедо здесь карбоновая балка, на которой красуется подобие приборной панели с дисплеем неприлично средних размеров и небольшой штурвал, по форме напоминающий детали решётки атома углерода. А как же кресла-ковши с хорошей боковой поддержкой и десятью режимами массажа? Ведь мощность и цена авто обязывают подумать о комфорте пилота. Нет, в Lamborghini Sesto Elemento кресел не будет, есть карбоновая рама и прикрученные к ней подушки.
Складывается впечатление, что Lamborghini Sesto Elemento – это просто кузов и мотор. Да, есть в этом доля правды, но именно благодаря такой компоновке снаряженный вес этой машины не достиг и тонны, а скорость превысила самые смелые ожидания. Проект этой машины позволил инженерам бренда отработать технологию сборки спорткаров из карбона и понять, как работает углепластиковый автомобиль.
Уникальность Lamborghini Sesto Elemento в цифрах
Для Lamborghini Sesto Elemento не стали разрабатывать особенный двигатель, с такой массой для скоростных рекордов оказалось вполне достаточно мотора от Lamborghini Gallardo. 5.2-литровый V10 форсировали с 500 до 570 л.с., разгон до сотни занял 2,5 секунды. Всего одной десятой секунды не хватило, чтобы сравняться с Bugatti Veyron. Зато удельная мощность выше, чем у Veyron и составляет 1,75 кг на л.с. Невероятный показатель! А вот максимальная скорость Lamborghini Sesto Elemento ограничена 320 км/час.
Трансмиссия этой модели «списана» с модели Gallardo Superleggera – 6-ступенчатая роботизированная коробка E-Gear, такие же вентилируемые углекерамические тормоза и постоянный привод на все четыре колеса. Передняя и задняя подвески – пружинные независимые – построены на двойных поперечных рычагах. Технические характеристики Ламборгини Сесто Элементо выдают не просто принадлежность к S-классу, а настоящие амбиции к трековым заездам.
Lamborghini Sesto Elemento показывала хорошие результаты в гонках, эта модель действительно оправдала ожидания. Создание такого необычного тиража спровоцировало новый виток в истории «Ламборгини». Следующие модели итальянского производителя смогли похвастаться инновационными технологиями и освежить традиции дизайна. Ламборгини Сесто Элементо – это поистине удачный промежуточный этап в жизни компании и выгодный проект в сегменте коллекционных моделей.
Lamborghini выпустит 20 экземпляров Sesto Elemento
Автоновости Lamborghini
Генеральный директор Lamborghini Стефан Винкельман удивил всех на Франкфуртском автосалоне, заявив, что итальянская компания запустит в производство впечатляющий концепт Sesto Elemento .
Сделанный из углеродного волокна Sesto Elemento «питается» от двигателя V10 мощностью 570 л.с., а благодаря малому весу — 999 кг, разгоняется до 100 км/час за 2,5 секунды.
Однако не спешите ликовать: суперкар, по словам Винкельмана, для начала выпустят только в двадцати экземплярах.
«Когда-то мы мечтали сделать одноразовое или специальное издание. В этом случае мы приняли концепцию, а затем заинтересовались сделать [авто] ограниченным тиражом, — заявил Винкельман. — Главное то, что каждый автомобиль, построенный нами, отвечает эмоциональным стандартам Lamborghini».
Вместе с тем он признал, что будущие модели «будут, скорее всего, не столь «возмутительными», как Sesto Elemento «. «Мы снизили пределы веса с этим автомобилем. Чтобы построить что-то еще легче — было бы слишком дорого. «
Учитывая цены на «нормальные» Lamborghini — «слишком дорого», вероятно, означает цену «заоблачных высот».
Lamborghini Sesto Elemento. Самый дорогой Ламборджини в мире.
$ 3.000.000 Недавно был назван новый самый дорогой суперкар в мире, получивший название Sesto Elemento, что в переводе с итальянского означает «Шестой Элемент». Такое название новая модель получила не случайно, ведь это один из первых автомобилей, большинство деталей которого изготовлены из карбона, являющегося шестым элементом таблицы Менделеева. Lamborghini Sesto Elemento — это одна из последних новинок, представленных знаменитой автомобильной компанией Lamborghini. Стоимость ее составляет 2,92 миллиона долларов США, что в значительной мере превышает нынешнюю стоимость ранее упомянутого Bugatti Veyron.
«Шестой элемент» позиционируется как гоночных автомобиль и будет выпущен в ограниченном количестве 20 экземпляров. Тем не менее, это не единственная весомая причина, почему данная модель авто станет доступна далеко не каждому желающему. А дело все в том, что Lamborghini Sesto Elemento не отвечает всем необходимым требованиям, возлагаемым на автомобиль для обычных дорог. Предназначен он исключительно для гонщиков, которые не пожалеют отдать за свое новое детище почти 3 миллиона долларов. Что же касается технической стороны данного суперкара, то он оснащен мощным двигателем с турбонаддувом V10 объемом 5,2 литра. Максимальная скорость автомобиля составляет 320 км/ч, при этом разгон его до 100 км/ч происходит всего за 2,5 секунды. Максимальная мощность двигателя «Шестого Элемента» составляет 570 л.с. при частоте вращения 8000 об/мин, а его крутящий момент достигает 540 Нм при частоте 6500 об/мин. Кроме того, Lamborghini Sesto Elemento является также сверхлегким автомобилем, так как многие его элементы, такие как, например, карданный вал, подвеска, кузов, выхлопная система и даже диски, изготовлены из композитных материалов и углеродистого волокна. Масса данной модели составляет всего 999 кг. Главной же особенностью нового сенсационного автомобиля от компании Lamborghini стал его необыкновенный дизайн в стиле хай-тек. В своей работе дизайнеры компании использовали концепции геометрических фигур, в частности треугольника. Именно в такой форме изготовлены многие элементы корпуса, зеркала, фары, дверные ручки и воздухозаборники на капоте.
Lamborghini Sesto Elemento. Новый рекордсмен среди самых дорогих автомобилей в мире.
Lamborghini Sesto Elemento. Самый дорогой Ламборджини в мире.: 9 комментариев
Вообще-то самый дорогой автомобиль в мире это MAYBACH EXELERO. Админы сайта наверное и не знают о таком.
Maybach exelero, не люкс а спорт кар.
Извините Bugatti Type 57SC Atlantic 1937 вот этот авто самый дорогой в мире 30 000 000—40 000 000
Мне не нравится что движок торчит!
Изя, а если бы движок не торчал, ты бы купил эту тачку?))))
самый дорогой ламбо это ревентон)