Россия, Смоленск
Телефон:
+7 (920) 310-45-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Сколько потребляет камера заднего вида

Wi-Fi камера заднего вида

image image image image image image image

Цена вопроса 1 973,94 руб.

Сколько потребляет камера заднего вида

Выбор камеры заднего вида…Ошибки которые я допустил, недопустите Вы!

image

Всем привет!С размещением заметки в моём БЖ об установке камеры заднего вида.Решил поделиться с Вами моими наблюдениями.Быть может кому-то я помогу. Любая покупка чего-то нового заставляет многих бороздить просторы интернета, читать статьи.отзывы обзоры.При выборе камеры заднего вида поступил и я так же. На самом деле выбор камеры различается только двумя составляющими: — выбор по внешним характеристикам (подходящий корпус, вариант крепления, влагозащищённость корпуса) -выбор по внутренним характеристикам(разрешение камеры, тип матрицы, наличие либо отсутствие ик-диодов подсветки, угол обзора, прямое либо зеркальное отображение картинки и т.п, съёмные либо несъёмные объективы) Камеру заднего вида в основном ставят на автомобили, чтобы надёжно маневрировать задом в узких улочках и при парковке возле торговых центров. Угол обзора Первая камера у меня была с объективом углом 175-180 градусов(“рыбий глаз”)Что позволяло легко маневрировать задом Патриота везде, т.к. помимо запаски в монитор я видел и задние боковые габариты.Очень это помогает при выезде с угловой парковки задом когда ни в боковые окна ни в салонное зеркало не видно проезжавших машин, а боковой обзор закрывает какой-нибудь наглухо тонированный внедорожники или грузовая газель, плотно стоящая рядом. Сейчас у меня стоит камера с углом в 140 градусов.что позволяет мне видеть всё что творится сзади, даже читать номера машин.Правда боковые задние габариты практически невидны. Чем угол больше-тем дальность прорисовки меньше. Поэтому камеры обгона и передние камеры в основном с углом 70-120градусов Но я же считаю, что оптимальный вариант для внедорожника угол обзора 150-160 градусов, он меньше всего искажает пространство, даёт чёткую прорисовку деталей корпуса. Разрешение и освещённость

Тут всё проще чем разрешение матрицы выше-тем лучше будет прорисовка картинки.

Уровень освещённости, которая измеряется в Lux (люксах) нужна для того, чтобы даже в сумерках(ночью) при невозможности подстветки в монитор можно было различить очертания.Соответсвенно, чем уровень освещённости меньше-тем лучше для Вас. В обоих камера у меня была минимальная освещенность в 0,01 люкс.Что при практически полном мраке и свете луны, я мог без включения задних огней различить какие-то очертания деревьев.Ну а при включении задних огней можно легко маневрировать сдавая задом. Съёмный объектив либо несъёмный.Так ли нужен водонепроницаемый корпус? На самом деле тут я могу со 100% вероятность ответить, нужна камера с несъёмным объективом и водонепроницаемым корпусом(от пыли и влаги) по стандарту IP(IP656768) Матрица CMOS или CCD ССD-более дорогие, т.к. у них характеристики более высокие, более чёткое изображение, минимальная освещённость и более чёткая прорисовка деталей. CMOS-меньше стоит, меньше прорисовка деталей без хорошей подстветки изображение начинает сливаться. Мой выбор был на камеры с матрицей CCD Ошибки мои при покупке и пользовании Купив свою первую камеру з.в.(сменный объектив, незащищённый корпус, минимальные габариты) и установив её на спойлер, я очень радовался и углу обзора и качеству прорисовки.При установки я попытался защитить корпус камеры от влаги…))) -замазал всё силиконовым герметиком, зашпатлевал корпус холодной сваркой, поместил заднюю часть камеры в металлический кожух и всё пространство заполнил монтажной пеной…Так я думал что я надёжно создам защиту от влаги…И тут прошло лето, наступила осень, дожди…камера надёжно работал.Но вот грянули морозы и включив камеру я обнаружил что изнутри на поверхности объектива образовался иней.Конечно он растаял, когда камера нагрелась.И так было неоднократно.в общем после зимы камеру мне пришлось выкидывать стоила камера 3000р. Опять начались поиски…решил искать камеру с защитой IP6768 ССD матрицей…

Вывод: Очень советую если Вы хотите установить камеру з.в вне салона машины, покупайте камеры с защищённым влагостойким корпусом.углом обзора от 120градусов, матрицей CCD.минимальной освещенностью! А камеры на матрице CMOS и незащищённым корпусом лучше подходят для дома, гаража, либо в салоне автомобиля.Там где достаточно сухой микроклимат и приличная освещённость.

Питание камеры заднего хода

Ты когда написал , что камера была в комплекте с ШГУ, то логичный вывод был о штатном подключении. А выходит китайцы тупо положили камеру на 12 вольт подходящую в размер с подключением от задних фонарей. Камреводы ставят китайские камеры на штатное ГУ, отрезают преобразователь и пишут что там 5 вольт у камеры. Принцип работы у штатной ГУ не такой как у китайской и подключив от задних фонарей не у всех работает в зависимости от ГУ и даже Российской или европейской-американской сборки.

какое напряжение подается на камеру заднего вида в автомобиле

image

Правильное подключение камеры заднего вида к проводке автомобиля

Давно хотел написать эту статью, но все руки не доходили. Наконец появились свободное время и вот.

image

Для большинства случаев этого действительно достаточно. Но это подключение из разряда «работать должно». Более правильным с точки зрения автоэлектрики является подключение через реле:

image

image

На этой схеме предполагается использовать диод (к примеру популярный 1n4001) и конденсатор на 25 В и 2200 мкФ.

Подключение камеры заднего вида к зеркалу

Мы уже рассматривали раньше несколько вариантов подключения в автомобиле камеры заднего вида: к магнитоле, навигатору, монитору головного устройства или дополнительному экрану. Сегодня мы выясним, как подключить видеокамеру к зеркалу. Здесь тоже существует несколько разных способов установки. В общем случае применяется зеркало заднего вида, совмещенное с монитором. Более продвинутый вариант — установка модели со встроенным видеорегистратором.

image

Саму камеру тоже можно установить и подключить совершенно по-разному. Стандартный способ — монтаж устройства на номерном знаке или бампере с последующей прокладкой соединительного кабеля к торпеде. Если нет желания тянуть проводку через весь салон, можно использовать беспроводное подключение. Это обойдётся дороже, но сэкономит время. Наконец, в некоторых случаях желательно подключать камеру через фильтр питания или реле.

Как подключить видеокамеру заднего вида к зеркалу своими руками

Сегодня существует множество разных видов автомобильных зеркал со встроенными мониторами. Наиболее распространены модели с дисплеями диагональю 4,3 и 5 дюймов. Стандартные величины разрешения подобных экранов: 480×272 и 800×480. Этого вполне достаточно для получения качественной картинки происходящего сзади вашего автомобиля.

image

Предлагаемые на рынке модели обычно предусматривают возможность монтажа непосредственно на штатное зеркало, с помощью специальных гибких хомутов. Питание может подключаться от прикуривателя либо непосредственно от аккумулятора. Ещё один вариант подачи плюса — от сигнала заднего хода. В этом случае система будет активироваться только при включении задней передачи.

Есть также модели, имеющие встроенные аккумуляторные батареи. Это относится к «умным» устройствам, обладающим широким дополнительным функционалом (беспроводная связь, голосовое управление и пр.).

Сама камера устанавливается в месте, обеспечивающем наилучший обзор. Желательно, чтобы устройство было защищено от брызг грязи, а его внешний вид не привлекал внимание вандалов. Оптимальные варианты — монтаж на номерном знаке или внутри бампера, в специально просверленном отверстии. Второй способ лучше подходит для изделий с круглым в сечении корпусом. Можно также купить рамку номерного знака с уже встроенной камерой или гнездом под неё. Такой способ оптимален для квадратных в сечении устройств.

image

Соединительный кабель прокладывается внутри салона автомобиля. Можно использовать технологические отверстия и ниши, подвязывать провода к жгутам штатной электропроводки. Необходимо предусмотреть вероятность повреждения и перетирания кабеля. Желательно дополнительно укреплять его изолентой в таких местах, особенно на изгибах.

Подключение камеры к зеркалу с видеорегистратором

Вместо простого зеркала с дисплеем можно установить устройство со встроенным видеорегистратором. В этом случае картинка с камеры заднего вида будет не только отображаться на мониторе, но и записываться на носитель. На таких зеркалах с регистраторами обычно уже установлена передняя видеокамера — на задней панели изделия.

image

Подключение камеры заднего вида к зеркалу с видеорегистратором производится по описанному выше алгоритму. Некоторые отличия могут быть в способах подсоединения питания и управляющих сигналов, что будет рассмотрено ниже.

Схема подключения камеры заднего вида к зеркалу

Основные особенности схемы подключения в целом мы уже описали выше. Подробнее можно посмотреть на картинке ниже.

image

Сигнал от камеры подключается непосредственно к автозеркалу на соответствующий видеовход. Существуют модели с двумя входами, которые могут использоваться для подключения сразу двух видеокамер, включая переднюю. Второй вход может также использоваться для отображения видеосигнала подходящего формата от любого другого источника.

На зеркало и видеокамеру подаётся питающее напряжение. В зависимости от вида изделий тут возможно несколько схем подключения. Существуют камеры с разным количеством выводов — от 3 до 6. На приведенной выше схеме используется отдельный управляющий провод, который подсоединяется к питанию заднего света. В этом случае основной питающий вход камеры может подключаться напрямую к бортовой сети.

image

Другой способ используется, если отдельного управляющего входа у видеокамеры нет. В этом случае основное питание подаётся непосредственно с заднего света. Это обеспечивает подачу видеосигнала на автозеркало только при движении назад.

Наконец, существуют различные схемы подключения в зависимости от вида используемого зеркала. Для активации изображения здесь тоже может быть задействован сигнал с задних фонарей. Другой вариант — если картинка запускается при подаче её непосредственно с видеокамеры. В таком случае использование отдельного управляющего провода не требуется.

Беспроводное соединение

При желании упростить процесс установки можно использовать беспроводное соединение. С этой целью применяются специальные радиомодули. В продаже есть также радиомодемы, уже совмещенные с видеокамерой.

В этом случае отменяется необходимость прокладывания проводки внутри салона автомобиля. Достаточно запитать радиомодули и подсоединить их к камере и зеркалу. Питание к ним можно подать как непосредственно от бортовой сети (в этом случае они после включения зажигания постоянно будут под напряжением), так и от заднего хода.

Подключение через фильтр или реле

Иногда при подключении камеры к питанию задних фонарей наблюдаются сильные помехи, полосы, полное пропадание картинки. Это может объясняться конструкционными особенностями конкретной модели автомобиля. Для решения такой проблемы используются фильтры питания либо подключение через реле.

С помощью реле обеспечивается стабильная подача постоянного напряжения на вход камеры при активации сигнала заднего света.

Настройка камеры с зеркалом

После установки и соединения оборудования желательно провести его настройку. Алгоритмы могут существенно различаться в зависимости от вида используемых моделей. Поэтому упомянем только о самом основном нюансе — использовании отображаемой на мониторе масштабной сетки.

Эта функция есть не везде, но многие модели ею оснащены. После включения задней передачи на дисплее появляется характерная сетка, помогающая лучше ориентироваться. Если нет возможности подстройки её параметров, нужно как минимум определить соответствие отдельных линий реальным дистанциям. Для этого необходимо подъехать вплотную к препятствию (пока первая линия сетки не «упрется» в него). После этого выйти и замерить реальное расстояние между бампером и стеной.

Как проверить камеру заднего вида

Лидирующие позиции в списке самых необходимых и полезных аксессуаров для автомобиля занимает камера заднего вида. Она обеспечивает хороший обзор «мертвых зон», облегчает процесс парковки и снижает риски повреждения транспорта во время движения назад. Перед покупкой следует убедиться в работоспособности и проверить все функциональные возможности девайса. Проверка видеокамеры даёт возможность оценить качество изображения, угол обзора и многие другие опции.

Разновидности и критерии выбора модели

Производители предлагают большой выбор штатных под конкретную модель машины и универсальных камер, подходящих для любых марок авто. Установка штатных устройств не требует повреждения поверхностей автомобиля и сверления отверстий для крепежа. Такие камеры практически не заметны и чаще всего монтируются на бампере или рамке номера. Универсальные модели устанавливаются с помощью шурупов в любых местах, подходящих для монтажа, и более заметны для окружающих.

Выбор модели осуществляется по следующим критериям:

Современные камеры наделены множеством дополнительных функций для удобства эксплуатации автомобиля. Модели с подсказками накладывают на картинку парковочные метки, которые помогают определить расстояние до предмета и упрощают маневрирование транспорта в стесненных условиях. Наличие ИК-подсветки улучшает качество изображения в ночное время. Опция пыле-и влагозащиты обеспечивает стабильную работу устройства при любых погодных условиях. Автоматические настройки помогают устанавливать оптимальные режимы работы камеры заднего вида. Пульт ДУ даёт возможность легко управлять электроникой и при необходимости менять угол обзора.

Проверка камеры заднего вида тестером

При поступлении в продажу все устройства тестируются и испытываются, но перед установкой на автомобиль все равно желательно проверить приобретенный девайс на работоспособность. Это можно сделать с помощью тестера. Величина тока зависит от разрешающей способности камеры, указывается в техническом паспорте и составляет 50-200 мА. Тестер включают в разрыв плюсового провода девайса и замеряют показания прибора. Если они не совпадают с паспортными значениями нормы, то камера неисправна.

С помощью тестера или мультиметра также можно получить информацию об уровне видеосигнала на выходе. Для проверки этих параметров необходимо, чтобы прибор имел высокое входное сопротивление и работал в диапазоне частот до 50 МГц. Измерительные щупы тестера подсоединяют к центральному и боковому контакту видеоразъёма и фиксируют показания прибора. Номинальное значение исправного устройства на выходе видеосигнала составляет 1 В.

Проверка работы устройства на телевизоре

Проверить работоспособность камеры заднего вида перед установкой на автомобиль можно с помощью телевизора. Сначала следует подготовить источник питания в качестве которого может служить автомобильное зарядное устройство или аккумулятор компьютерного блока питания на 12 В. Если видеокамера работает на меньшем напряжении, лучше использовать блоки питания с регулируемыми настройками.

Блок питания с требуемыми характеристиками можно сделать самостоятельно из 8 батареек типоразмера D, последовательно соединенных между собой. Плюс подают на красный провод с защитным предохранителем, рассчитанным не менее, чем на 0,5 А. Минус подключают к черному проводу или к боковому контакту видеокабеля.

После подключения источника питания можно проверять видеокамеру заднего вида автомобиля через телевизор. Для проверки девайс должен иметь композитный видеовыход с гнездом-тюльпаном желтого цвета. Подключение устройств осуществляется с помощью кабеля RCA-RCA. Телевизор переключается на соответствующий источник сигнала, после чего показывает картинки с объектива видеокамеры. С помощью телевизора можно проверить качество изображения и работу встроенного микрофона. Если все параметры устраивают, девайс можно смело устанавливать на автомобиле.

Проверка неисправностей после установки

Из-за неправильной установки и регулировки настроек камера заднего вида может работать не стабильно, показывать в перевернутом или зеркальном изображении. Чтобы выявить возможные неполадки и проверить правильность подключения следует провести следующие мероприятия:

Неправильное подключение может привести к повреждению проводки автомобиля, некорректной работе или поломке устройства. Чтобы избежать подобных неприятностей, проверку, установку и настройку камер лучше доверить опытным специалистам, хорошо разбирающимся в электронике.

2 Схемы

Принципиальные электросхемы, подключение устройств и распиновка разъёмов

Распиновка проводов камеры заднего вида авто

Видеокамера заднего вида — прекрасное решение для контроля движения авто реверсом, так как зеркала не позволяют полностью видеть что находится сзади автомобиля. Хотя и на одну видеокамеру сильно полагаться не стоит, ведь и у неё есть свои недостатки (включение с небольшой задержкой, ограниченный угол обзора, недостаточно чёткое разрешение).

Подключение камеры заднего вида требует некоторых знаний и навыков, поэтому не все смогут сделать это своими руками — придётся ехать к автоэлектрику. Но бОльшая часть водителей прекрасно справляется с такой задачей, особенно если внимательно прочитать данный мануал по подключению.

Обычно у камер для видеонаблюдения за ситуацией сзади авто, на плате по разъёму цвета чёрный — минус и масса, красный + питания, может быть и 3,3 вольта и 5 вольт, жёлтый — комплексный видео выход. Бывает ещё управление — белый или коричневый, но это в зависимости от производителя. Красный, чёрный и жёлтый обычно соблюдаются всеми производителями камер. Для проверки подключите её к телевизору через обычный «тюльпан» — должно показывать.

Распиновка камеры заднего вида на 3 провода

Распиновка камеры заднего вида на 4 провода

Распиновка камеры заднего вида на 5 проводов

Распиновка камеры заднего вида на 6 проводов

Здесь та-же кухня, что и на 3-х, 4-х, 5-ти проводных, просто отдельно выводятся массы на каждую линию. Распиновка проводов камеры:

Распиновка проводов камеры с подсветкой

Инфракрасная подсветка на камере заднего вида выводит изображение при достаточном освещении в цветном виде, а при недостаточном благодаря ИК-подсветки выводит изображение в черно-белом виде примерно на 5 метров. Так, что их наличие на камерах заднего вида актуально, в отличии регистраторов, где они носят рекламный характер «ночной съемки» без практического применения, что нельзя сказать про светодиодную подсветку на камерах заднего вида-лучше без них, чем с ними!

Подключение двух камер авто к монитору

Принцип работы такой, что при включении задней передачи подается напряжение на катушку, включается задняя камера, контакты питания передней камеры разомкнуты. При выключении задней камеры реле отключается и через контакт 87а плюс подается на кнопку. Включаем кнопку — работает передняя камера.

Установка парковочной задней камеры

Подключение камеры от заднего хода (классически). Камера подключается к проводке заднего хода: плюс к плюсу и минус к минусу. При включении задней скорости от фонаря заднего хода то идет на камеру заднего хода, а она по посылает сигнал на включение монитора автоматически, так что дополнительных манипуляций не надо делать. Камера заднего хода автоматически отключается при отключении заднего хода. Камера подключается с помощи шнура, который изначально имеется на разводке рядом с камерой или с помощи провода со штекером, для которого на разводке камеры имеется штекер.

Встречаются даже беспроводные камеры заднего вида (видеопередатчик и видеоприёмник с радиоканалом), тогда подключение будеь иметь вид как на схеме.

Способы монтажа камеры заднего вида:

Обратите внимание, что все камеры обычно питаются от 5 вольт, в ней стоит стабилизатор напряжения и выдает на саму камеру 3.3 вольта, у кого-то этот стабилизатор выдерживает и подачу 12 вольт, но это редко, обычно он сгорает. На обычных китайских камерах питающихся от 12В от фонаря заднего хода стабилизатор на 5 вольт стоит запаянный в пластиковой развилки провода на питание и тюльпан, в самой камере также идет стабилизатор на 3.3 вольта.

Замена камеры заднего вида — инструкция

Как и любое другое электронное устройство, эти видеокамеры иногда сгорают (особенно если питание на них подаётся постоянно). Тогда действия по замене будут такими:

1. Снимаем камеру.

2. Отрезаем штатный жгут от камеры, ближе к камере. Он будет в экранирующей оплётке, оплётку подготовить к спаиванию с другой такой же оплёткой от новой камеры.

3. От новой камеры отходит шнур с разъёмом типа тюльпан. К нему присоединяется длиннющий шнур, который должен тянуться до самого экрана. Нам он весь не понадобится, так как до нашего экрана идёт штатная проводка, к которой мы подключаемся. Отрезаем разъём с небольшим куском от длиннющего провода и зачищаем. Там будет центральная жила внутри оплётки. Нам понадобится и то и другое.

4. Припаиваем провода отрезанного штатного жгута к новой камере:

5. Включаем зажигание, ставим селектор АКПП в положение R. Если изображение есть — всё сделано правильно.

Если будете питать камеру от фонаря заднего хода, может быть рябь на экране при включении камеры — придется подключать от питающего плюса через реле. Отключение её обязательно, ведь если на видеокамеру постоянно подавать +12В (например от подсветки номерного знака), то рано или поздно сгорит её преобразователь напряжения.

Не забываем всё тщательно пропаивать и изолировать, желательно термоусадкой. Шнуры желательно отрезать с запасом, чтобы можно было в дальнейшем быстро заменить камеру, не разбирая обшивку. Перед тем как резать шнуры на штатной камере, нужно быть уверенным в её неработоспособности. Вопрос крепления новой камеры — чисто слесарный и решается без проблем. Камеру лучше брать инфракрасную — она лучше «видит» при плохом освещении.

Видео инструкция

НАСТРОЙКА КАМЕРЫ ЗАДНЕГО ВИДА СВОИМИ РУКАМИ

Парковка задним ходом — одно из самых сложных упражнений во время экзамена на «права». Да и в обычной жизни начинающего автомобилиста. Помочь тут может только практика, чувство габаритов автомобиля или технический прогресс.

Первым помощником при движении задним ходом стали парктроники — ультразвуковые датчики, устанавливаемые в задний бампер и подающие звуковой сигнал в салон при опасном приближении к препятствию. Знаменитая фраза «Мадам паркуется по звуку» приобрела новый смысл. Но такой способ предупреждения лишь поможет понять, что вы критически близко к препятствию. Облегчить процесс движения и парковки задним ходом может визуальный контакт. И тут на помощь пришли камеры.

Миниатюрное устройство, которое установлено в задней части автомобиля и транслирующее картинку на монитор в салоне. Современные устройства имеют еще и динамические линии разметки, которые помогают определить нужный угол поворота руля для движения по оптимальной траектории.

В машинах премиального класса или дорогих комплектациях средних и бюджетных моделей такие камеры могут быть установлены с завода. Но что делать, если камеры нет в вашей комплектации? Ответ прост — установить самостоятельно или в сервисе.

Куда ставить камеру заднего вида

Вариантов глобально два — внутри салона под заднее стекло или снаружи. Первый вариант снимает массу проблем с загрязнением объектива. Но, во-первых, большинство выпускаемых камер ориентированы на наружную установку. Во-вторых могут возникнуть проблемы с углом наклона камеры, и, как следствие обзором. Для седанов и лифтбэков такой вариант вообще не подходит, так как багажник перекроет часть обзора и не даст точного понимания о расстоянии до препятствия. Поэтому основным вариантом, который используют и автопроизводители, является установка снаружи.

Какие бывают типы камер заднего вида

Интегрированная в рамку номерного знака

Врезная под фрезу (аналогично датчику парковки)

Врезная под шпильку с гайкой

В штатное место

Если ваша модель автомобиля в дорогих комплектациях имеет штатные камеры заднего вида, то с большой долей вероятности вы сможете найти не стороннюю, а родную камеру. Ставятся они, чаще всего, в плафон подсветки номерного знака или в ручку открывания багажника.

Куда выводить изображение с камеры заднего вида

С тем откуда получать картинку мы более-менее разобрались. Остался не менее важный вопрос, куда вывести картинку.

Подсоединение камеры заднего вида к проводке автомобиля

Наверное самая сложная часть работ по установке камеры. Устройство нужно запитать от бортовой сети, а провода, по которым идет видеосигнал, проложить через весь салон к передней панели.

Самый очевидный и традиционный способ питания камеры заднего вида — от «плюсового» провода фонарей заднего хода. Камера при этом будет включаться только при движении назад, что логично. На всякий случай уточним, что «землю» лучше брать рядом, чтобы не создавать дополнительной разности потенциалов.

Есть вариант и постоянного питания камеры, когда включение заднего хода только активирует отображение картинки на экране, но такой способ представляется менее оптимальным.

Далее, от камеры к экрану или головному устройству мультимедийного комплекса или внешнему экрану необходимо протянуть два провода. Один коаксиальный, по которому пойдет собственно видеосигнал, второй активационный.

Для чего необходим второй провод? Дело в том, что большинство комплексов активируют видеовход, и, соответственно начинают показывать с него картинку, только в том случае, если на дополнительный контакт поступило напряжение, говорящее о том, что устройство, передающее сигнал — активно. Это бывает полезно в том случае, если вы, например, решили запитать камеру на постоянной основе, а не от фонарей заднего хода. Есть устройства, которым достаточно только наличия видеосигнала, и они сразу переключаются на показ картинки с камеры при ее включении. Какое именно оборудование у вас — необходимо уточнить по инструкции.

Подводные камни при установке камеры заднего вида

Напряжение питания камеры

Камеры имеют разные стандарты напряжения. Они бываю 12, 9, 6 и даже 3,3 вольта. При заказе уточните от какого именно напряжения питается ваша камера и есть ли в комплекте преобразователь.

Влагозащита камеры

От обычных атмосферных явлений вроде пыли и дождя почти все камеры защищены неплохо. Но уровня герметичности не хватит, чтобы противостоять струе воды из автомойки. Попадание воды внутрь корпуса камеры чревато как минимум запотеванием объектива, как максимум замыканием. Выход только один — просить мыть место установки камеры с расстояния 2-3 метра.

Необходимость смены прошивки

Если для вашей модели есть штатные камеры заднего вида, и мультимедийный комплекс позволяет подключить ее без проблем, сложность может крыться в прошивке. Для моделей с камерами, устанавливаемыми на заводе она может отличаться. Хорошо если дело ограничиться компанием в сервисном меню. Бывают варианты, когда приходится перепрошивать мультимедийную систему целиком. И тут нужно быть аккуратным. Найти родные прошивки не так просто, а любая ошибка в процессе смены софта может превратить современный комплекс в бесполезный элемент интерьера.

Несоответствие видеостандарта

Видеосигналы имеют несколько стандартов кодировки. Если ваша камера выдает один, а отображающее устройство настроено на другой, то картинка будет с помехами или вообще отсутствовать. В таком случае потребуется конвертер сигнала или перенастройка экрана.

Разрешение камеры

Как правило камеры заднего вида имеют небольшое разрешение. Для бюджетных моделей максимум 640 х 480 точек. Если выводить картинку на дисплей с большим количеством пикселей, то она будет «расплываться». К этому надо быть готовым.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сейчас мы продолжим эксперименты по монтажу дополнительного оборудования в легковой автомобиль. А тема статьи будет звучать так: установка камеры заднего вида на авто своими руками.

Если говорить точнее, то мы будем устанавливать универсальную камеру, которая подходит для всех марок машин, на маленькое Kia Rio автора блога. Думаю, что данное направление будет интересно многих любителям комфорта за рулем.

Содержание статьи:

Преимущества и недостатки универсальной камеры заднего вида Общий принцип работы камеры заднего вида для легкового авто Вопрос пылевлагозащищенности камеры заднего вида для авто Пример установки камеры заднего вида на машинку Kia Rio

Итак, сразу скажем о том, что наша камера не является модельной и ее можно поставить, при большом желании, даже на трактор. Второй момент, о котором обязательно нужно сказать, это то, что она не покупалась отдельно, а шла в комплекте с зеркалом на базе Android, о котором очень подробно

Камера заднего вида для автомобиля

Всем доброго времени суток! В 20-х числах октября, благодаря обзору 2Din-автомагнитолы на ОС Андройд, тоже решил прикупить подобное устройство в свою машину (Skoda Octavia 2). На данный момент посылка уже на территории РФ и продолжает неспешно приближаться к моим рукам. Выбирая магнитолу, искал продавца с хорошим рейтингом, большим количеством заказов (и, соответственно, отзывов), ну и, естественно, с самой привлекательной ценой. Плюсом к магнитоле хотел прикупить и камеру заднего вида, но предложение у этого продавца меня немного не порадовало. В результате аналогичных поисков я прикупил ту, о которой сегодня поведаю. Брал, к слову, на распродаже 11 ноября, с небольшой скидкой она вышла мне в 955,77ру. Доставка — почтой Китая с отслеживаемым трек-номером формата RA****CN. Посылка пришла быстро — за 10 дней в Нижний Новгород. Упаковано всё было в стандартный почтовый пакет из плотной белой бумаги, оклеенной изнутри «пупыркой». Внутри пакета — полный комплект, как и заявлял продавец на странице товара, плюс — визитка продавца с наилучшими пожеланиями. Распакованный комплект:

Технические характеристики со странички описания товара:

1: Специально Разработанный для: Skoda Roomster fabia, Octavia Tour 2: разработан в соответствии с лицензией светлое отверстие установки. 3: все, что вам нужно,-это экран и видео Входной порт. 4: высокой ясно, ночного видения, доказательство воды, пластиковых материалов. 5: 170 градусов угол, очень маленький и легкий для установки. 6: низкое освещение и свет автоматического заполнения, водонепроницаемый.

Почему именно эта камера? Во-первых , внешний вид: Камера устанавливается вместо одного из фонарей освещения номерного знака на штатное место фонаря. Для компенсации потерянного источника освещения, на камере предусмотрено два SMD-светодиода, закрытых квадратным кусочком оргстекла, имеющим на внутренней поверхности треугольные призмы для небольшого рассеяния исходящего света. При этом сама камера имеет довольно небольшие габариты и является монолитом со своим основанием. Заявлено, что угол обзора составляет 170 градусов. Пока не измерял (равно как и дистанции до препятствия, показываемые на выводимом с камеры изображении цветными линиями) — заморочаюсь после установки камеры. Во-вторых , технические характеристики. Насколько смог качественно разглядывать характеристики камер в процессе поиска, основных вариантов было два. 1. Матрица CMOS. Формат картинки: VGA (640×480) YCbCr422/RGB565/RGB444 Разрешение: 420 ТВ линий 2. Матрица CCD. Формат картинки: 728×582 или 728×512 Разрешение: 520 ТВ линий По таким простым характеристикам видно, что изображение от CCD-матрицы получается более чётким. После этого решил почитать информацию о CCD- и CMOS-матрицах и поискать видео со сравнительным видео. Кому будет интересно — немного информации и видео под спойлером ниже:

Ну и естественно, что CCD-матрицы дороже CMOS. Тем не менее, я смог найти более-менее приличное предложение с CCD-матрицей. С другой стороны, можно было бы и не гнаться именно за CCD, ибо не FullHD с 3D смотреть будем, а имеющихся характеристик вполне хватило бы для полноценного восприятия передаваемой информации. Тем не менее, цена на данную камеру меня устраивала, а заявляемые характеристики — тем более. Ну, что ж, теперь поговорим непосредственно о «виновнике торжества»: Из камеры выходят два кабеля. Верхний (более толстый) служит для подачи питания на светодиоды подсветки номерного знака — должен быть подсоединён к проводам, шедшим к демонтированному фонарю подсветки. Перед подключением нужно выяснить полярность (+/-) напряжения на подходящих проводах. Длина этого кабеля — 29см. Нижний кабель предназначен для подачи на камеру питания (красный разъём) и снятия видеосигнала (жёлтый разъём). Небольшой монолитный блочок на кабеле скрывает схему стабилизатора питания камеры (есть информация, что стабилизатор выполнен на микросхеме типа LT1117-3.3). Габаритные размеры камеры полностью соответствуют указанным на страничке товара на Али. Дополню парой своих измерений:

Сразу не заметил, но позже разглядел, что основание — кривое: на фото видно его изгиб. На мой взгляд — не очень существенно.

Кабель питания: Кабель питания необходимо подключить к фонарям заднего хода (параллельно лампочке): при включении задней передачи питание будет подаваться и на фонарь, и на камеру. Здесь также необходимо будет перед подключением кабеля выяснить полярность питания. Камера включается через 1,5-2 секунды после подачи питания. Длина кабеля — 150 см. Видеокабель. Необходим для передачи видеосигнала от камеры к устройству воспроизведения: монитору или, как будет в моём случае, магнитоле с аналоговым видеовходом. Длина кабеля — 6 метров. У продавца на страничке с описанием товара есть некоторое расхождение: на картинке указана длина 6м, в характеристиках — 5м. Мне пришёл более длинный вариант. Красные проводки (длина их — по 16 см) служат для передачи на устройство воспроизведения сигнала о включении камеры — по сути, те же +12В, которые были взяты от фонаря заднего хода. Внутри разъёмов видеосигнал и постоянное напряжение разделяются конденсаторами. Такая схема похожа, скажем, на схему питания антенных усилителей телевизионного сигнала. Теперь попробуем включить камеру и посмотреть на изображение. В качестве источника питания будет использоваться БП от монитора с выходными характеристиками 12В, 4160мА; в качестве устройства воспроизведения — автомобильный телевизорчик с ЖК-дисплеем. Для начала опробуем подсветку номерного знака. Цвета проводов кабеля подсветки соответствуют общепринятой логике: красный — «плюс», чёрный — «минус».

Видно два светодиода. Яркость — приличная. Ток потребления — 18,6мА — ограничительный резистор изготовители подобрали вроде бы оптимально. Посмотрим, как они будут светить в темноте. В качестве номерного знака — тетрадка: Ну что, не софиты на красной ковровой дорожке на вручении «Оскара», но вполне прилично. Теперь подключим телевизор. Решил сразу проверить и видеокабель из комплекта на передачу видеосигнала и сигнала включения камеры: Изображение, как я писал выше, после подачи питания на камеру, появляется через 1,5-2 секунды. Тут — небольшая ремарка. На страничке с описанием товара продавец обращает внимание на тип сигнала цветности, с которым поставляются камеры: PAL или NTSC — если при заказе не указать продавцу явно, камеру с каким сигналом цветности вам надо, продавец положит с NTSC; соответственно, если вам нужен PAL — обязательно напишите продавцу! Это я прочёл уже после оплаты. Ну, что ж. Картинку мы увидим в любом случае, но в зависимости от типа сигнала цветности картинка будет или цветной, или чёрно-белой. Итак, подключаем и смотрим:

На фото видно, конечно, не очень хорошо, но, как и ожидалось, камеру я получил с системой цветности NTSC. Ладно, посмотрим, воспримет ли магнитола данный стандарт. В любом случае, я не расстроен — она работает! 🙂 Ток, потребляемый камерой, составляет 90,5мА. При затемнении объекта съёмки, на более тёмных местах картинки начинает появляться синева. В целом, изображение без посторонних шумов, цвета — без перенасыщения, при перемещении камеры картинка не «тормозит» и не искажается. Поскольку камера работает и никаких претензий к продавцу у меня нет. пожалуй, разберём камеру 😉 Под голографической наклейкой QC.Passed скрывается небольшой винт под крестовую отвёртку. Удаляем наклейку и выкручиваем винт. По периметру крышка залита герметиком — в характеристиках указано, что камера герметичная. Аккуратно поддевая скальпелем, преодолевая сопротивление герметика, снимаем крышку. Особо интересного тут почти ничего нет. Слева — плата со светодиодами и ограничительным резистором. Справа — модуль камеры. Из всех более-менее различимых деталей видна только микросхема EEPROM 24C08 (по всей видимости, в ней записана микропрограмма, рисующая на изображении цветные линии дистанции до препятствия). Все компоненты прихвачены термоклеем, щели и кабельные вводы — герметиком. Перед сборкой удалил по периметру крышки остатки порванного герметика, нанёс вместо него обычный «Момент» и собрал всё обратно — герметичность восстановлена. Камеру буду устанавливать весной — зимой ковыряться с обшивкой как-то не комильфо. 🙂 На этом — всё. Спасибо за уделённое внимание и потраченное время 🙂

Ссылка на основную публикацию
Похожее